Рассматривается обновленная Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период как в целом, так и в ее преломлении применительно к железнодорожной отрасли и прежде всего — безопасности на железнодорожном транспорте, в том числе безопасности движения поездов и маневровой работы. Формулируются задачи обеспечения безопасности как одного из приоритетов научно-технологического развития страны путем разработки и освоения в холдинге «РЖД» новой наукоемкой продукции. В числе этих задач — применение искусственного интеллекта, интернета вещей, цифровых двойников, малой беспилотной авиации, квантовых и когнитивных технологий, нанотехнологий.
Генеральный директор Трансмашхолдинга Кирилл Липа подвел основные итоги двух лет работы в беспрецедентных для российской экономики условиях, назвал главные приоритеты технологического развития холдинга и объяснил, почему другим российским предприятиям полезно следовать примеру ТМХ, чтобы обеспечить устойчивый спрос на свою продукцию.
Рассматриваются процессы обеспечения безопасности на высокоскоростных железнодорожных магистралях в связи с решением о строительстве сети таких магистралей в Российской Федерации и прежде всего — решением о завершении проектирования в текущем году и начале строительства первой из линий этой сети «Москва — Санкт-Петербург». Особое внимание уделяется необходимости выбора варианта построения системы менеджмента безопасности, в том числе интегрированной системы (ИСМБ), подготовки ее создания и функционирования на стадии эксплуатации рассматриваемой и последующих подобных линий с учетом охвата системой менеджмента всех видов безопасности.
В предыдущих номерах мы уж рассказывали ЭП2ДМ. Пришло время узнать, какие впечатления у перевозчика и пассажиров по итогам полугода эксплуатации нового электропоезда.
Для пассажиров столичного метрополитена мэрия Москвы подготовила очередную новинку: в марте на Замоскворецкую линию вышла «Москва-2024». Готовиться к запуску метропоездов нового образца начали еще в прошлом году — шло переобучение машинистов и обкатка поездов, но без пассажиров.
Глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов сообщил, что на данный момент беспилотный трамвай ездит в тестовом режиме в депо с водителем в кабине, который следит за четкостью работы автоматики.
Все новые электровозы серии «Ермак», которые производятся на Новочеркасском электровозостроительном заводе, с 2021 года оснащаются интеллектуальной системой ИСАВП-РТ-М, позволяющей осуществлять вождение грузовых поездов по технологии «Виртуальная сцепка». Она активно внедряется на сети российских железных дорог, благодаря чему удается существенно повысить пропускную способность стальных магистралей.
Швейцарская компания Stadler разработала и изготовила первый поезд с питанием от водородных топливных элементов FLIRT H2, расширив тем самым свою линейку пассажирского подвижного состава с альтернативными средствами тяги. Он будет введен в эксплуатацию в 2024 году и станет первым в США моторвагонным поездом на водородном топливе.
В 2022 году Метровагонмаш отметил 125 лет со дня основания. За эти годы вагоны метро претерпели массу метаморфоз, продиктованных временем, экономическими условиями развития общества и, конечно, технологической эволюцией. Но всегда на первом месте для МВМ были качество, надежность и безопасность. Плюс красота и удобство.
В середине прошлого века Соединенные Штаты Америки столкнулись с резким падением пассажиропотока на железнодорожном транспорте. Дошло до того, что после 1950 года отрасль ежегодно теряла до 700 млн долл. прибыли, худо-бедно восполняемой грузоперевозками. Для ее восстановления нужен был революционный шаг, на который решилась известная корпорация General Motors.