— Кирилл Валерьевич, как вы оцениваете итоги работы холдинга в 2023 году, насколько они соответствуют изначальным ожиданиям?
— Первое важное обстоятельство, которое я бы хотел отметить, — мы сохраняем операционную рентабельность. А это очень важно, чтобы компания была финансово здоровой, эффективной и прибыльной.
Второе — мы видим рост спроса на нашу технику и удовлетворяем его, выпуская всю необходимую рынку продукцию и доставляя ее заказчикам. В подавляющем большинстве случаев это делается своевременно, что говорит о стабильности производственных процессов в холдинге, несмотря на наличие проблем, связанных с логистикой. К чести наших руководителей департамента материально-технического обеспечения, процесс снабжения налажен.
И третье — во многом благодаря правильным решениям инженерно-технического корпуса по использованию программных продуктов и развитию определенных компетенций внутри холдинга мы успешно решили вопрос перевода наших продуктов на отечественную технологическую базу в тех случаях, когда в этом была необходимость. Поставки материалов и комплектующих осуществляются либо из России, либо из дружественных стран. Это позволило нам продолжать проектирование и разработку новых продуктов, а также проводить изыскания в инновационных областях. Надеюсь, что скоро во многих из них мы продемонстрируем заметные эффекты.
— Какие проекты в этом году являются ключевыми с точки зрения создания новой техники и модернизации производственного комплекса?
— Если говорить о тепловозах, то очень важно наладить и стабилизировать производство магистральных грузовых тепловозов 3ТЭ28. Здесь очень большую роль, конечно, играет Коломенский завод с поставками новых двигателей. 3ТЭ28 — это новый локомотив, нужно научиться его эксплуатировать и обслуживать. Он тяжеловесный, будет перевозить поезда массой до 7100 тонн. Кстати, как ни парадоксально, контракты на эти локомотивы на текущий год подписаны в большей степени с частными компаниями. И это тоже большая ответственность.