В ходе поездки по Уральскому федеральному округу Президент РФ Владимир Путин провел 15 февраля 2024 года совещание по вопросу строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва — Санкт-Петербург», а по сути — начала строительства и развития сети выделенных ВСМ в России [1]. Появилась высокая вероятность того, что решения этого совещания воплотятся в жизнь, и более чем 40-летний период принятия и отмены подобных решений закончится.
России, самой большой по площади стране, с развитым традиционным железнодорожным транспортом, не пристало находиться в роли наблюдателя за стремительным расширением сетей ВСМ в других странах мира, В таблице показаны только те из стран, которые имеют общую протяженность ВСМ более 1 тыс. км по состоянию на конец 2022 года.
Несмотря на драматичные срывы казалось бы вполне реализуемых планов строительства ВСМ в России, прошедший период был отмечен ценными наработками, связанными с накоплением знаний об особенностях создания и эксплуатации высокоскоростного транспорта, подготовкой проектов нормативных документов в этой сфере, ведением соответствующих проектноизыскательских работ, поиском различных форм партнерства и организации деятельности на всех стадиях жизненного цикла данного вида транспорта. К совещанию был подготовлен план строительства сети выделенных ВСМ в России на ближнюю перспективу с возможностью ее выхода в Белоруссию и продления до Минска (рис. 1). К 2035 г. планируется построить в общей сложности свыше 7 тыс. км ВСМ [3].
В самой идее создания ВСМ заложены предпосылки достижения более высокого уровня безопасности движения по отношению к обычным железным дорогам. Эти предпосылки связаны со следующими факторами и общепринятыми при создании ВСМ подходами:
• разнесение грузового и пассажирского движения на разные линии и выделение ВСМ преимущественно для пассажирского движения (такая специализация повышает качество перевозок, в т.ч. снижает аварийность и расходы на ее предупреждение);