По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Москва-2024»: подарок москвичам

Для пассажиров столичного метрополитена мэрия Москвы подготовила очередную новинку: в марте на Замоскворецкую линию вышла «Москва-2024». Готовиться к запуску метропоездов нового образца начали еще в прошлом году — шло переобучение машинистов и обкатка поездов, но без пассажиров.

Самая первая «Москва» серии 81765/766/767 впервые была представлена широкой публике на ВДНХ в 2016 году. В производственной линейке «Метровагонмаша» она пришла на смену поезду «Ока». Новое поколение вагонов получило входные двери увеличенной ширины. Подвижной состав стал более вместительным и одновременно комфортным для пассажиров, а также более эффективным для эксплуатанта. Кроме того, «Москва» уже тогда отличалась довольно высоким уровнем локализации, да и в целом, будучи существенно дешевле зарубежных аналогов, соответствовала им по своему техническому уровню, а где-то даже превосходила.

«Москва» поставлялась не только для столичного метрополитена — поезда этой серии можно встретить также в Казани, Баку и Ташкенте. При этом ТМХ постоянно получал отзывы, учитывал замечания и пожелания пассажиров и работников метро, следил за современными тенденциями и вносил изменения в конструкцию и дизайн.

На следующем шаге сначала появилась модификация «Москва-2019», а затем и существенно измененная новая серия 81-775/776/777 «Москва-2020».

Сейчас наступило время очередных перемен.

В 2022 году у всех отечественных производителей возникла острая необходимость импортозамещения комплектующих и повышения локализации своих изделий. Для заводов ТМХ задача оказалась проще, поскольку холдинг уже давно планомерно проводил эту работу. Одновременно решили внести некоторые изменения в конструкцию и дизайн поставляемых вагонов. Так, в сотрудничестве с национальным центром промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ» был создан новый дизайн, который нашел отражение в модификации 81-775.2/776.2/777.2, получившей собственное наименование «Москва-2024».

Работа над новым проектом была достаточно напряженной и проходила в сжатые сроки с участием не только московских специалистов компании «ТМХ Инжиниринг», но и их коллег из Санкт-Петербурга и Новочеркасска. На всех этапах широко применялись современные цифровые технологии. Разработка отдельных узлов различными бюро и отделами велась в единой корпоративной системе, таким образом, постоянно пополнялись трехмерные модели будущих вагонов — и уже на основе 3D-модели программа создавала двумерную конструкторскую документацию, необходимую для дальнейших согласований и передачи на завод для сборки опытного состава.

Для Цитирования:
«Москва-2024»: подарок москвичам. Железнодорожник. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала