Одной из ключевых задач ОАО «РЖД» является увеличение пропускной и провозной способности действующей магистральной сети. От этого во многом зависит наращивание темпов развития промышленности и экономики страны в целом. Существующих инфраструктурных мощностей не хватает для обеспечения перевозок ежегодно растущих объемов грузов.
«Задача повышения провозной способности имеет несколько решений. На БАМе и Транссибе строятся новые железнодорожные пути. Параллельно внедряются автоматизированные системы в локомотивном комплексе. Одна из таких технологий с середины 2000-х годов обеспечила значительное увеличение объемов перевозимых грузов за счет автоматизации вождения соединенных грузовых поездов с объединенной тормозной магистралью. Суть в том, что два состава с нормативным весом 6300 тонн объединяются в один поезд общим весом 12 600 тонн под управлением интеллектуальной системы автоматизированного вождения поездов ИСАВП-РТ, разработанной компанией «АВП Технология». Система обеспечивает управление движением грузового состава с ведущего локомотива, находящегося в голове соединенного поезда, ведомым локомотивом, расположенным в середине. Технология получила название «Жесткая сцепка». Команды управления режимами тяги и торможения с ведущего на ведомый локомотив передаются непрерывно по радиоканалу» — рассказывает советник генерального директора компании «АВП Технология» (входит в состав группы компаний «ТМХ Интеллектуальные системы») Дмитрий Тихонов.
Идея жесткой сцепки отлично себя зарекомендовала, особенно в периоды проведения «оконных» работ, когда движение осуществляется в обоих направлениях по одному пути. При этом у жесткой сцепки есть определенные ограничения, связанные с длительным временем подготовки соединенного поезда к отправлению.
В 2017 году «АВП Технология» приступила к разработке технологии, позволяющей значительно повысить эффективность жесткой сцепки. Для этого, в частности, требовалось оборудование, способное обеспечить устойчивую связь по радиоканалу между локомотивами на расстоянии не менее шести километров. В 2017– 2018 годах был проведен необходимый объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработаны необходимые средства передачи данных. С января 2019 года на участке Хабаровск II — Ружино Дальневосточной железной дороги начались испытания новой технологии, получившей название «Виртуальная сцепка», которая сняла все имеющиеся ограничения жесткой сцепки. Испытания были признаны успешными, и уже в 2020 году системами ИСАВП-РТ-М были оснащены более 400 магистральных локомотивов 3ЭС5К.