В статье рассматриваются модель пространственного развития сельскохозяйственного землепользования, функции земельных ресурсов; объективные факторы, влияющие на формирование земельных отношений в регионах Нечерноземья и организацию управления земельными ресурсами. Дается краткий анализ основных явлений и процессов, происходящих в сельскохозяйственном землепользовании. Рассматриваются пути развития сельскохозяйственного землепользования как средства производства. Приводится сценарный прогноз развития сельскохозяйственного землепользования. Сформулированы цели, задачи и основные направления стратегии пространственного развития сельскохозяйственного землепользования. Показано, что программно-целевой сценарий станет приоритетным в развитии сельскохозяйственного землепользования на среднесрочную перспективу в Нечерноземье.
Организация территории сельскохозяйственных организаций оказывает влияние на производительность сельскохозяйственной техники. В статье рассмотрены пространственные факторы, подлежащие учету при определении эффективности использования сельскохозяйственной техники в рамках оценки экономической эффективности проектов внутрихозяйственного землеустройства. Приводится методика расчетов неплановых потерь рабочего времени, сроков проведения полевых работ с учетом концентрации посевов сельскохозяйственных культур, потерь продукции от их нарушения.
Сельское хозяйство в Германии занимает важное место в развитии страны, так как обеспечивает население основными продуктами питания. Однако к основным функциям сельского хозяйства можно отнести и второстепенные задачи — сохранение и защита природных основ жизни, сохранение привлекательных ландшафтов для жилых районов, обеспечение промышленности аграрными сырьевыми материалами. Трансформация аграрного сектора экономики предопределила становление и развитие новых форм хозяйствования, таких как фермерские хозяйства, которые в современных экономических отношениях приобретают достаточно высокое значение. В статье рассмотрены основные особенности ведения фермерских хозяйств по производству плодово-ягодных культур на юге страны Германия в деревне Мёсбах, и проанализированы основные проблемы фермерства в России.
Статья посвящена актуальным проблемам и направлениям совершенствования механизма информационного обеспечения введения в оборот неиспользуемых земель обороны и безопасности. Сделаны выводы о том, что существующая система информационного обеспечения учета неиспользуемых земель в РФ не в полной мере отражает все потребности в анализе текущего состояния таких земель и возможных вариантов введения их в оборот. Не выстроены структурные связи межведомственного взаимодействия уполномоченных и заинтересованных государственных, муниципальных органов, юридических и физических лиц. Автором сделан вывод о необходимости введения в оборот неиспользуемых земель обороны и безопасности в соответствии с видами их предыдущего использования, а также предложен механизм, нацеленный на решение существующих проблем информационного обеспечения введения в оборот вышеуказанных земель.
После перехода экономики страны на рыночные отношения основой развития отечественного сельскохозяйственного производства стало использование всего потенциала земельного фонда. Уровень развития отечественного сельского хозяйства всецело зависит от рационального использования земельных ресурсов. Каждый регион страны, в том числе и республика Калмыкия, обязан эффективно использовать свой природно-ресурсный потенциал. В статье рассмотрена проблема состояния и использования земель сельскохозяйственного назначения республики Калмыкия, рассмотрены вопросы изменения площади сельскохозяйственных угодий, уделено внимание проблеме качества существующего земельного фонда.
В статье рассматривается правовой механизм развития территорий садоводческих объединений на территории Чернушинского городского поселения Пермского края. Проведен анализ произошедшим изменениям в правовом положении садоводческих, огороднических объединений граждан. Установлены этапы формирования садоводческих объединений и землепользований в зависимости от даты выделения земель под садоводство. Определены дальнейшие приоритетные направления развития территорий садоводческих объединений.
В данной статье рассмотрены существующая и доработанная методики определения туристско-рекреационного потенциала, основанные на показателях, оказывающих влияние на функционирование туристско-рекреационного кластера. Предложено включать блок кадастровых и землеустроительных работ с учетом повышающих коэффициентов при определении туристско-рекреационного потенциала, в целях повышения эффективности управления земельными и иными ресурсами кластера, увеличения инвестиционной привлекательности, развития системы земельных отношений и туристско-рекреационной отрасли в целом.
В статье рассматривается технология создания модели внутрихозяйственного землеустройства в Revit Architecture. Построение модели поверхности проводилось в AutoCAD с последующим экспортом в Revit Architecture. Приводятся результаты построения, визуализации полученной модели и информационная таблица (спецификация).
Понятие «границы изображения» предлагается рассматривать не только как объект дешифрирования, но и как прямой дешифровочный признак земельных участков. В статье рассмотрены теоретические и практические вопросы автоматизации дешифрирования сельскохозяйственных угодий на основе выделения их границ на цифровых изображениях. Анализ методов и способов дешифрирования в целях выделения границ позволяет сделать вывод об эффективности использования сегментации изображения в процессах предварительной обработки и автоматического выделения границ на цифровом изображении. Для сегментации изображения предлагается использовать известные операторы пространственного дифференцирования с последующей пороговой обработкой. В качестве таких операторов были использованы операторы Робертса, Собела и Лапласа. Визуальный анализ результатов обработки цифрового изображения показывает, что для решения задачи выделения границ землепользований наиболее целесообразно использовать оператор Лапласа. Экспериментальные исследования показывают, что количество выделенных контуров на изображении будет зависеть от величины порогового значения, позволяющего определять элементы как точки границ.
Учебник известного советского и российского экономиста, государственного, общественного и педагогического деятеля, доктора экономических наук, профессора, автора многих учебников и учебных пособий, многочисленных научных и научно-популярных работ Михаила Петровича Бурова представляет собой целостное изложение формирования, развития и функционирования региональной экономики и управления пространственным развитием.