По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 711.717 DOI:10.33920/sel-04-2203-03

Сравнительный опыт развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Германии и России

Ковалёва Е.В. канд. геогр. наук, доцент кафедры земледелия, агрохимии, землеустройства, экологии и ландшафтной архитектуры, Белгородский ГАУ, п. Майский, e-mail: ele-serikova@yandex.ru
Гугульян К.А. бакалавр направления «Землеустройство и кадастры» кафедры земледелия, агрохимии, землеустройства, экологии и ландшафтной архитектуры, Белгородский ГАУ, п. Майский, e-mail: karinochka-gug@mail.ru

Сельское хозяйство в Германии занимает важное место в развитии страны, так как обеспечивает население основными продуктами питания. Однако к основным функциям сельского хозяйства можно отнести и второстепенные задачи — сохранение и защита природных основ жизни, сохранение привлекательных ландшафтов для жилых районов, обеспечение промышленности аграрными сырьевыми материалами. Трансформация аграрного сектора экономики предопределила становление и развитие новых форм хозяйствования, таких как фермерские хозяйства, которые в современных экономических отношениях приобретают достаточно высокое значение. В статье рассмотрены основные особенности ведения фермерских хозяйств по производству плодово-ягодных культур на юге страны Германия в деревне Мёсбах, и проанализированы основные проблемы фермерства в России.

Литература:

1. Воронин Б.А. Крестьянское (фермерское) хозяйство в России: правовое положение перспективы. Аграрное и земельное право. — 2009. — № 5 (53). — С. 28–33.

2. Енина Д.В., Алексеенко Т.С. К вопросу о становлении и развитии крестьянских (фермерских) хозяйств в России и мире. Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. — 2018. — № 1 (25). — С. 4.

3. Мансуров А.П., Зубренкова О.А., Федотова О.И. Зарубежный опыт развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Вестник НГИЭИ. — 2017. — № 9 (76). — С. 135–146.

В Германии аграрные отношения и сельскохозяйственная деятельность регулируются законами от 5 сентября 1955 г. «О сельском хозяйстве», от 15 марта 1989 г. «Об аграрной статистике», от 29 июля 1961 г. «О мерах по улучшению аграрной структуры и о защите сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий», а также многочисленными регламентами Европейского союза.

Основной смысл германского законодательства — установить основные направления аграрной политики государства, включающие такие направления, как поддержка сельского хозяйства, повышение его продуктивности, улучшение социального положения занятого в сельском хозяйстве населения. Задачами сельского хозяйства законодательство ставит: производство безопасных продуктов питания и в достаточном количестве, оформление и забота о ландшафтах.

Предприятием в смысле закона «Об аграрной статистике» является технико-экономическая единица, которая ведет совместное хозяйство и производит сельскохозяйственную, лесную или рыбную продукцию, а также держит земли в хорошем сельскохозяйственном и экологическом состоянии в соответствии со ст. 5 Регламента Европейского союза №1782/2003 Совета от 29.09.2003 г.

Согласно данным министерства сельского хозяйства Германии только 6,5 % сельскохозяйственных предприятий созданы в форме юридических лиц, а также объединений, не обладающих статусом юридического лица. Законодательство Германии не содержит каких‑либо ограничений возможности участия объединений в ведении сельскохозяйственной деятельности. Ими выступают акционерные общества (Акционерный законом от 6 сентября 1965 г), причем уставный капитал общества должен выражаться в виде суммы в размере не менее 50 000 евро; общества с ограниченной ответственностью (закон от 20 апреля 1892 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью»), уставной капитал которого составляет 25 000 евро, минимальная доля участия в обществе — 100 евро; кооперативы (закон от 1 мая 1998 г. «О промысловых и хозяйственных кооперативах») составляют 51 % от всех зарегистрированных в Германии хозяйств.

Для Цитирования:
Ковалёва Е.В., Гугульян К.А., Сравнительный опыт развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Германии и России. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: