Процесс реализации государственных решений в системе обеспечения рационального использования земель практически не исследован и, во всяком случае, в научной литературе таких сведений нет. Объектом настоящего исследования является система норм и регламентов использования земель в санитарно-защитных зонах (СЗЗ) производственных и иных предприятий.
Описывается механизм формирования использования земель в РФ. Рассматриваются показатели эффективности использования земель, определяется площадь условной пашни, индекс эффективности использования земель, среднегодовые издержки на получение, а также реализацию результатов использования земли.
Появилось юридически устоявшееся понятие архитектурно-градостроительного облика (АГО) объекта капитального строительства. Для каждого объекта строительства согласовывается его облик. С целью оценки качества АГО определяется понятие архитектуры в системе триады Витрувия и объясняется, что объемные архитектурные тела обладают и информационными телами, взаимодействующими с аналогичными телами человека. Отмечена необходимость создания и введения архитектурной квалитологии и ее научных методов оценки качества АГО и композиции произведений архитектуры — проектов и объектов.
В статье освещаются вопросы изменения земельного законодательства России, связанные с регулированием отношений собственности на землю и недвижимость, а также вопросы кадастрового учета недвижимой собственности в целях ее налогообложения, признания недвижимости бесхозяйной.
Рассмотрена проблема организации дифференцированных севооборотов как компонента экологической устойчивости агроландшафта. Предложена комплексная эколого-экономическая и ландшафтная оценка размещения системы дифференцированных севооборотов в адаптивном землепользовании (землевладении). На примере полевого севооборота приведена схема ротации культур во времени.
В статье рассмотрено международное и отечественное законодательство, регламентирующее устойчивое развитие, включающее три компонента: экономический, социальный и экологический. Одним из факторов, определяющих реализацию концепции устойчивого развития, является развитие и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий.
Российские кадастровые системы на протяжении двух десятилетий находятся в стадии реформирования. Органы исполнительной власти используют современные методы и инструменты регулирования института государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, в частности решая целевые задачи через государственные программы. Однако российская практика показала несовершенство метода программно-целевого бюджетного планирования, применяемого в реализации федеральных целевых программ.
В статье проанализирована деятельность Государственного университета по землеустройству за 2012–2016 гг. За отчетный период согласно требованиям нового федерального законодательства в области образования была оптимизирована организационная структура Университета; в связи с переименованием Университета были изменены все учредительные документы. За последние пять лет наблюдалась положительная динамика роста зарплат профессорско-преподавательского состава. По результатам плановых и внеплановых проверок Рособрнадзора Университет подтвердил свой статус, показал высокий уровень качества образования и прошел аккредитацию. В отчетный период было получено общественное признание работы коллектива вуза по различным направлениям. В сфере международной деятельности было отмечено укрепление и расширение международных связей и сотрудничества, что подтверждается престижными международными премиями и наградами, полученными за данный отчетный период.
В начале 2017 г. вышел в свет «Англо-русский и русско-английский словарь терминов и терминологических выражений в области землеустройства и кадастров» под общей редакцией академика Российской академии наук, профессора Сергея Николаевича Волкова (М.: ГУЗ, 2017. — 436 с.).
Необходимым условием качественной подготовки бакалавров и магистров в области землеустройства и кадастров является правовое обеспечение (ключевая отрасль для них — земельное право). Также земельное право является базовой дисциплиной при подготовке бакалавров юриспруденции. Причем выпускники должны в совершенстве знать не только общие положения земельного права, но и тенденции и закономерности в его развитии, а также последние новеллы законодательства.
Известному ученому в области землепользования, землеустройства и кадастров, заслуженному работнику высшего образования Российской Федерации, доктору экономических наук, профессору Варламову Анатолию Александровичу исполнилось 70 лет.