По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Архитектура — искусство говорящих форм

Лимонад М. Ю. д‑р архитектуры, профессор кафедры архитектуры архитектурного факультета, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, E‑mail: mlimonad@mail.ru

Появилось юридически устоявшееся понятие архитектурно-градостроительного облика (АГО) объекта капитального строительства. Для каждого объекта строительства согласовывается его облик. С целью оценки качества АГО определяется понятие архитектуры в системе триады Витрувия и объясняется, что объемные архитектурные тела обладают и информационными телами, взаимодействующими с аналогичными телами человека. Отмечена необходимость создания и введения архитектурной квалитологии и ее научных методов оценки качества АГО и композиции произведений архитектуры — проектов и объектов.

Литература:

1. Лимонад М.Ю., Цыганов А.И. Живые поля архитектуры. — Обнинск: Изд-во «Титул», 1997. — 208 с.

2. «Об утверждении Положения о рассмотрении архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства и выдаче свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства на территории Московской области и внесении изменений в Положение о Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области», Правительство Московской области, постановление от 30.12.2014 № 1188/52.

3. Магай А.А., Дубынин Н.В. Архитектурно-художественный облик высотных зданий // Архитектура и строительство России. — 2009. — № 4. — С. 22–29.

4. Лимонад М.Ю. и др. Актуальные и малоизученные проблемы архитектуры зданий, сооружений и комплексов. Избранные проблемы архитектурной типологии. Проблемы композиции в архитектуре и дизайне среды: учеб. пособие для вузов. Версия вторая, дополн. — М.: Издательство МаВР — ГУЗ, 2012. — 449 с. Электронное издание.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 4, глава 70.

6. Лимонад М.Ю. и др. Актуальные и малоизученные проблемы архитектуры зданий, сооружений и комплексов. Избранные проблемы архитектурной типологии. Основы общей теории архитектуры в дисциплине «Проблемы композиции в архитектуре и дизайне среды»: учеб. пособие для вузов. Версия вторая, дополн. — М.: электронное издательство «ШАССИ», 2016. — 520 с.

Все, кто заботится сегодня о нашем благе в сфере архитектуры, часто не думают об информационных полях и телах архитектуры, а то и совсем не подозревают об их существовании и роли в нашей жизни. Но именно эти феномены управляют нашей психикой и поведением в архитектурной среде. Именно они отвечают за невидимые на нас воздействия. И то, что на архитектурные свойства различных строений обратило внимание наше общество — факт отрадный. Не только вид возводимого объекта, но и его согласованность с окружением, характером и лицом места строительства стало предметом заботы властных органов. Безусловно, просматривается объективный и субъективный характеры осмысления облика архитектурных произведений, а потому предпринимаются нужные практике попытки найти механизмы научного оценочного аппарата архитектуры, в которой предстоит жить всем нам.

С этой целью педагогами факультета архитектуры Государственного университета по землеустройству Лимонадом М.Ю. и Цыгановым А.И. (еще и в то время, когда они не были педагогами, в последнее десятилетие ХХ в.) были проведены исследования по воздействию архитектурных форм и их композиции на состояние и поведение человека. В них проявилась такая важность изучаемых явлений, что в конце 90‑х гг. в Государственной Думе готовился соответствующий федеральный закон «Об энергоинформационном благополучии населения». Появилась книга «Живые поля архитектуры» [1], где были показаны результаты исследований архитектурных форм и заложены основы Общей теории архитектуры. Именно там впервые появились понятия информационных тел и полей, их композиций и роли в жизни людей. В простейшем виде говорилось о необходимости художественной стороны архитектуры для психического здоровья человека и о влиянии форм и размеров объектов жизнедеятельности создаваемыми ими полевыми образованиями на эту сторону здоровья и поведения в среде. Были сформулированы научные положения об архитектурных языках и архитектурной речи, об ансамблевых свойствах архитектурных решений, о том, из чего все это строится. И важность таких знаний для села не менее значима, чем для городов.

Для Цитирования:
Лимонад М. Ю., Архитектура — искусство говорящих форм. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: