В статье проанализирован опыт инвентаризации земельных ресурсов в США. Данные, полученные в результате инвентаризаций земель США, используются для совершенствования управления и охраны земельных ресурсов различного целевого назначения.
В статье рассматриваются особенности землепользования в Калининградской области за последние 10 лет, продиктованные структурными изменениями в хозяйстве региона. Особое внимание уделяется рассмотрению эффективности принимаемых государственных мер по обеспечению роста эффективности использования сельскохозяйственных земель в регионе.
В статье рассматриваются особенности информационного обеспечения организации земель лесного комплекса на уровне региона, рассмотрено место лесоустройства и землеустройства в системе управления, дана схема документооборота при предоставлении лесного участка в аренду, а также основные этапы проектирования лесного участка. Сделан вывод, что организационно-управленческая задача может быть решена только на основе системного информационного комплекса, включающего землеустройство, лесной кадастр и лесоустройство, кадастр недвижимости, мониторинг земель и лесов и т. д.
В статье проведен с помощью корреляционного анализа отбор факторов, влияющих на эффективное использование земель СевероКавказского экономического района. Построено уравнение регрессии, позволяющее прогнозировать динамику эффективности и целесообразности использования земель. Рассмотрены возможности практического использования полученной модели.
В статье анализируется опыт Тульской области по возрождению малых городов и сельских поселений на примере поселка городского типа Епифань. Дается краткий анализ проведенной реконструкции Никольского собора.
В статье представлена степень зависимости результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения от их плодородных характеристик. Раскрыта проблема разногласия кадастровой стоимости сельхозугодий с их качественными показателями.
В статье рассмотрены пути развития мониторинга земель недропользования, авторами предлагается комплексный мониторинг земель, основанный на анализе комплексных показателей мониторинга.
На основании проведенных полевых и камеральных исследований рекомендуется усовершенствовать структуру геоинформационной модели, которая базируется на системном подходе при использовании исходных дынных: картографической основы, космических и аэрофотоснимков и базы знаний. Предложена структура формирования исходных сведений базы данных о состоянии экологического мониторинга орошаемых земель дехканских хозяйств Гиссарской долины. Разработана структурная схема выборов параметров экологического мониторинга для оценки состояния орошаемых земель дехканских хозяйств Гиссарской долины.
Рассмотрены опыт подготовки инженеров в области землеустроительной и кадастровой деятельности, результаты анализа современных тенденций и проблем эффективной интеграции образования, науки и бизнеса в землеустройстве, их ценностноцелевых основ, соответствующих приоритетам научнотехнологического развития страны, внедрение новшеств в содержание и технологии подготовки студентов вузов к жизни и труду в принципиально новых социокультурных и экономических условиях.
В статье приведена информация о заседании Учебно-методического совета по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры» федерального Учебнометодического объединения в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», структуре федерального УМО и динамике показателей деятельности вузов.
Статья "Заседание учебно-методического совета по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры» Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия»" Журнал "Землеустройство, кадастр и мониторинг земель /
Land Management, Monitoring and Cadastre"