В 2015–2016 гг. Государственный университет по землеустройству и землеустроительные факультеты высших учебных заведений выпустили завершающий массовый набор студентов, обучавшихся по программе специалитета в течение пяти лет с присвоением квалификации — «инженер».
Высшему землеустроительному образованию в России уже более 180 лет. В начале ХХ в. термин «землеустройство» в России стал прочно входить во все сферы общественной жизни и, в первую очередь, в экономику, политику, образование и науку. Слова «землемер», «межевой инженер» стали заменяться словами «земельный инженер», а чуть позже — «инженер-землеустроитель», потому что эти специалисты знали не только техническую и правовую, на и экономическую, организационно-хозяйственную и природоохранную стороны землеустройства.
Простейшая задача в подготовке инженерноземлеустроительных кадров состояла в том, чтобы развить в студенте четыре свойства: это фактические знания, которые он приобрел; мастерство, которым он обладает; наличие собственной точки зрения и постоянное стремление к повышению квалификации. Если студент понимал, что ему как будущему инженеру-землеустроителю необходимы эти свойства характера, то эффективность обучения значительно возрастала.
Знания будущему инженеру-землеустроителю давались шире знакомства с фундаментальными науками, инженерными и геодезическими технологиями. Он изучал основы: аграрной и земельной политики; организации и управления производством; правоведения; составления и подписания карт и планов; каллиграфии; архитектуры; географии; статистики; строительного искусства; сельскохозяйственной и лесной таксации; почвоведения; земледелия; устройства дорог и гидротехнических сооружений; а также трудовых взаимоотношений; психологии и социологии; был призван хорошо знать экономику, чтобы разбираться в вопросах нормирования, планирования, себестоимости, ценообразования, оборотного капитала, амортизации и других экономических категорий.
Применяя полученные знания, инженерземлеустроитель использовал также свои математические способности, умение чертить и рисовать. Чтобы найти оптимальное решение стоящей перед ним задачи, инженер-землеустроитель в своей работе активно использует моделирование и математический анализ, свой опыт и квалификацию. При экспериментальных работах инженер, как правило, ставит так задачу, чтобы получить максимум надежной информации при минимуме времени и затрат. От мастерства инженера при экспериментировании и проведении измерений зависит правильность и ценность его заключений по результатам наблюдений.