В целях улучшения использования земельных ресурсов страны и регулирования земельных отношений Правительством Российской Федерации приняты «Основы государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012– 2017 годы» (утверждены распоряжением правительства Российской Федерации от 03.03.2012 № 297-Р). Целями государственной политики по управлению земельным фондом является повышение эффективности использования земель, охрана земель как основного компонента окружающей среды и главного средства производства в сельском хозяйстве при обеспечении продовольственной безопасности страны [1].
Политические и экономические изменения, которые происходят в мире, заставляют обратить более пристальное внимание на природные ресурсы, сосредоточенные на каждой конкретной территории РФ, в том числе и в Калининградской области. Это относится и к земельным ресурсам. От количества и качества земельных ресурсов во многом зависят конечные результаты сельскохозяйственного производства.
Земельный фонд Калининградской области, по данным Управления Росреестра по Калининградской области [18], на 1 января 2015 г. составлял 1512,5 тыс. га. Большая его часть приходится на земли сельскохозяйственного назначения — 802,3 тыс. га (53 % от общей площади). Второй по значению является категория лесных площадей — 17,9 %, земли водного фонда составляют 12,2 %, площади земель населенных пунктов и промышленности, а также иного назначения практически одинаковые и составляют 7,8 и 6,6 % соответственно. Земли запаса занимают около 2,2 %, площадь земель особо охраняемых территорий и объектов — 0,30 тыс. га (0,02 %).
Распределение земель по категориям в Калининградской области за последние 10 лет (2006–2015 гг.) претерпело изменения — значительно выросла площадь земель населенных пунктов (на 16,0 %), несколько меньше — площадь земель промышленности и иного назначения (на 3,6 %). Эти изменения в структуре происходили главным образом за счет сокращения площади земель запаса (на 28,3 %) и сельскохозяйственного назначения.