Стремительное развитие промышленности приводит к усилению антропогенной нагрузки на окружающую среду. Без актуальной информации о состоянии окружающей среды невозможно обеспечить равновесие природной и технической систем. Мониторинг является основным инструментом для наблюдения, оценки и прогноза состояния окружающей среды, на основе которого вырабатывается единственно верное управленческое решение, позволяющее не допустить уничтожение природной среды. Целью мониторинга недропользования является информационное обеспечение управления государственным фондом недр и рационального недропользования, том числе повышение эффективности изучения недр. Мониторинг включает в себя не только контроль за выполнением условий пользования недрами (лицензионных соглашений), но и надзор за выполнением проектных документов, в соответствии с которыми осуществляется отработка месторождений [1, 2].
Мониторинг недропользования предназначен для выполнения условий лицензионных соглашений, в частности охраны объектов окружающей среды. В соответствии с действующим природоохранным законодательством недропользователи обязаны создавать на территории лицензионного участка систему мониторинга состояния природной среды. Работа по организации мониторинга включает в себя следующие этапы: разработка проекта экологического мониторинга территории (характеристика природной среды лицензионного участка и техногенной нагрузки, составление цифровой карты с нанесением на топографическую основу всех необходимых объектов, описание методики производства работ по ведению мониторинга природных сред территории и др.); полевые работы по отбору проб; камеральная обработка материалов и составление отчета.
Объектами мониторинга лицензионного участка являются: атмосфера, водная среда, недра, ландшафт и экзогенные геологические процессы, радиационная обстановка.
Мониторинг атмосферы в районе нефтегазодобычи направлен на контроль за текущим состоянием загрязнения атмосферного воздуха, разработку и оценку прогноза загрязнения и выработку мероприятий по его сокращению. Организация контроля над загрязнением атмосферного воздуха осуществляться в соответствии с РД 52.04.186–89.