Под информационным обеспечением управления земельными ресурсами понимается система сбора, обработки и представления информации, необходимой для принятия управленческих решений по использованию земельных ресурсов на всех административно-территориальных уровнях [4]. Источниками информации при этом могут выступать землеустройство, единый государственный реестр недвижимости (в том числе кадастр недвижимости), мониторинг земель, земельный контроль и надзор, планирование и охрана земель, государственная кадастровая оценка и др. Очевидно, что перечень данных видов может быть расширен в зависимости от конкретизации объекта управления (например, лесоустройство при управлении земельными ресурсами лесного комплекса и т. п.).
При этом, в зависимости от того, какая функция управления рассматривается, управляющее воздействие может выражаться через рекомендации, прогнозы, планы, схемы, проекты, распоряжения, постановления и т. п. [8, 9].
Территориальная организация земель лесного комплекса призвана сформировать в установленном законодательством порядке границы и земельные массивы административных территориальных единиц управления землями лесного фонда (лесничеств и лесопарков) на основе разработанной землеустроительной и лесоустроительной проектной документации.
Землеустроительные проекты, схемы и иные документы достаточно подробно разработаны для земель сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий, административных районов, муниципальных образований, регионов и страны в целом. При этом основное внимание уделялось земельным ресурсам, но практически очень мало управлению такими категориями, как лесной фонд, водный фонд, земли населенных пунктов и т. д.
Ученые в области землеустройства, кадастра, геодезии, экологии, право и многих других отраслей науки рассматривали проблемы территориальной организации объектов различных уровней, выдвигали и обосновывали различное содержание землеустроительных документов, но на землеустроительную организацию территорий земель лесного фонда обращалось очень мало внимания. Важно также отметить разобщенность и несогласованность землеустроительной и лесоустроительной документации, хотя они разрабатываются на одну и ту же территорию лесного фонда. При этом надо учесть более глубокие и достоверные лесоустроительные проекты, что отмечается во многих научных исследованиях ученых в сфере лесных отношений и лесного хозяйства.