Впервые комплексное изучение земель в США было проведено в 1935 г. Службой охраны почв (The Soil Conservation Service — SCS), департамента (министерства) сельского хозяйства, образованной в соответствии с Законом об охране почв (The Soil Conservation Act of 1935). Целью этих работ являлось не только определение площадей земельных угодий, но и, прежде всего, оценка их подверженности эрозии.
В 1945 г. исследование природных ресурсов страны продолжилось, но оно включало уже изучение не только земель, но и водных объектов по программе «Инвентаризация почв и вод, подлежащих охране» (The Soil and Water Conservation Needs Inventory — CNI). Результаты этой инвентаризации легли в основу аналогичных работ, осуществленных Службой охраны почв в 1958 и 1967 гг., а также использовались для создания на научной основе специально отобранных полигонов для мониторинга земель.
В связи с огромными объемами работ по изъятию продуктивных сельскохозяйственных угодий для развития городских, промышленных и транспортных территорий в период после 1945 г., а также необходимостью освоения новых плодородных земель, в 1975 г. в США было проведено изучение потенциальной пригодности земель для вовлечения их в сельскохозяйственный оборот (The 1975 Potential Cropland Study) путем перевода земельных участков из несельскохозяйственного в сельскохозяйственный вид использования.
В соответствии с законом о развитии сельских территорий 1972 г. (The Rural Development Act of 1972) Конгресс США уполномочил министра сельского хозяйства (Secretary of Agriculture) проводить инвентаризацию земель и осуществлять программы мониторинга природных ресурсов, а также публиковать отчет о состоянии и использовании земель, плодородии почв, наличии, качестве и использовании водных и иных природных ресурсов за период, не превышающий 5 лет.
В 1977 г. в США был принят закон об охране почв и водных ресурсов (The Soil and Water Resources Conservation Act of 1977 — RCA), на основании которого, а также в соответствии с предложениями министерства сельского хозяйства и официальных лиц различных государственных агентств, в стране в 1977 г. была проведена полная инвентаризация всех природных ресурсов.