Возросший интерес к проблеме возрождения малых городов и сельских поселений в России объясняется их важной культурно-исторической и социально-экономической ролью в развитии страны в целом, где сохранение их уникального историко-культурного наследия является актуальной задачей не только органов власти, но и всего российского народа. Малые города и сельские поселения в настоящее время находятся в особом социально-экономическом положении, требующем специального инновационного государственного подхода при разработке решений по развитию и сохранению их историко-архитектурной, культурной среды [3–5].
Еще в 80‑х гг. ХХ в. академиком Д.С. Лихачевым было введено научное понятие «экология культуры» как неотъемлемой составляющей социальной и духовной жизни человечества: «Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости», для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности» [1].
В рамках Федеральной целевой программы «Культура России» — проекта по празднованию 700‑летия Преподобного Сергия Радонежского — в 2013–2014 гг. начались ремонтно-реставрационные работы по восстановлению Никольского собора, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Никольский собор находится в Тульской области в поселке городского типа Епифань, входящего в перечень исторических городов России [2]. По свидетельству историков, Епифань является бывшим уездным купеческим городом-крепостью Тульской засечной черты, основанным в 1556–1556 гг. племянником Ивана Грозного князем Иваном Мстиславским. Помимо Никольского собора, в Епифани сохранился Иоанно-Предтеченский храм (1802 г.) и уникальный купеческий дом с ромбовидной планировкой. Широко известен также Успенский монастырь и Успенский холм со святым источником на побережье Дона, расположенным на месте захоронения погибших воинов во время Куликовской битвы (1380 г.).