Автор акцентирует внимание на существенной для застройщиков проблеме, а именно, отзыве разрешения на строительство органами местного самоуправления. Законодательство позволяет отменять ранее принятое положительное решение, но не учитывает, что в таком случае страдают и застройщики, и участники долевого строительства. Приведены примеры судебных решений.
В статье показано изменение законодательства судебным правотворчеством contra legem, создающим правовую неопределенность, и судебное правотворчество, создающее правовую определенность при выявленных в решении дел дефектах законодательства (пробел в законе, коллизия норм права, содержащихся в законодательстве, неопределенность в законе фактического состава). Для отличия одного от другого необходим структурный анализ норм права, содержащихся в законодательстве, на основе которого сформулированы виды судебного правотворчества, не противоречащего, а дополняющего законодательство в соответствии с содержащимися в нем принципами и нормами. Основанием законного судебного правотворчества является аргументация в судебном акте дефекта законодательства. Обоснованы условия не противоречащей закону конкретизации законодательства судами.
Капитальный ремонт детского сада обернулся для строительной компании стихийным бедствием, дополнительными работами, расходами, не включенными в сметный расчет, встречным иском и огромным штрафом. В судебных инстанциях также произошли разногласия.
Актуальным остается вопрос о возможных пределах ограничения свободы договора, участников гражданских правоотношений. В соответствии с этим в данной статье рассматриваются сущность принципа свободы гражданско-правового договора, выявление причин, целей и основания законодательного ограничения принципа свободы договора, а также возможные перспективы развития гражданского законодательства в данном направлении. В последнее время наметилась тенденция возникновения новых гражданских правоотношений, которые в свою очередь приводят к сужению прав граждан за счет государственного контроля в части защиты интересов более слабой стороны по отношению к более сильной стороне. В этом отношении принцип свободы договора не может быть безграничным, так как законность осуществления права не позволяет наносить ущерб законным интересам другой стороны.