Земля в Москве была предоставлена застройщику в бессрочное пользование под строительство многоквартирного жилого дома. Застройщик обанкротился. Земельный участок под многоквартирным домом не сформирован. Автор старается разобраться, что происходит с землей, когда физические лица, купившие квартиры в построенном доме, оформили собственность самостоятельно через суд.
В ночь с 8 на 9 февраля 2016 г. Москва была взбудоражена масштабной акцией городских властей по сносу объявленных ими самостроем 104 торговых объектов. Автор статьи рассуждает о правовой стороне и последствиях ее проведения.
В конце 2015 г. в Общественной палате РФ прошли «Нулевые чтения» изменений в 214-ФЗ о долевом строительстве. В обсуждении законопроекта, направленного на совершенствование 214-ФЗ, участвовали представители федеральных министерств, банков, бизнес-сообщества, а также застройщики, депутаты Госдумы РФ и эксперты, которые входили в состав Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства. Предлагаем ознакомиться с разработанным Минстроем РФ законопроектом.
Правительственный законопроект, предусматривающий ряд поправок в законодательство о долевом строительстве поступил на рассмотрение Госдумы в середине декабря. Предложенная Минстроем России инициатива вызвала немало претензий со стороны бизнес-сообщества. Мы узнали у специалистов, какие именно «подводные камни» таит в себе разработанный документ.
Автор разъясняет, устанавливается ли в силу закона залог права аренды земельного участка, на котором осуществляется строительство по договорам долевого участия, в пользу банка при предоставлении им (банком) кредита участнику долевого строительства под залог права требования участника долевого строительства.
Трагедии в лифтовом хозяйстве стали происходить с пугающей частотой. Последний случай, произошедший 14.01.2016 в ЖК «Алые паруса» в Москве, в результате которого погибла женщина, всколыхнул общественность. По оценкам экспертов, в год в стране происходит около двадцати серьезных аварий лифтов. Актуальным становится вопрос: что творится в лифтовом хозяйстве, кто отвечает за безопасность наших жизней и что должен знать об этом строительный сектор.
Автор разъясняет, чем руководствоваться заказчику при составлении заявки на приобретение проектной документации на строительство дошкольного образовательного учреждения, чтобы не нарушить требования Федеральных законов от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» и от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и в то же время получить объект, соответствующий понятию «под ключ».
Суд, оценивая представленные в материалы рассматриваемого ниже дела доказательства, установил, что проектно-сметная документация либо задание заказчика (ответчика), определяющие конкретный предмет поручаемых работ, истцу не передавались, иные необходимые условия выполняемых работ, в том числе их стоимость, не согласовывались, то есть между сторонами не возникли договорные отношения, следовательно, у истца отсутствовала обязанность выполнить спорные работы, а у ответчика – принять результат и уплатить обусловленную цену…
Экономический кризис, широко шагая по стране, не обошел и строительную отрасль. Все больше девелоперских компаний, став заложниками дорогих банковских кредитов и стройматериалов, падения спроса на новое жилье, вынуждены задерживать заработную плату. О правовой стороне и способах разрешения данной проблемы нам рассказал руководитель практики по трудовым спорам коллегии адвокатов «Малов и партнеры» Николай Игоревич Коханов.