По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.21

Земельный вопрос

Л.В. Амирова эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Земля в Москве была предоставлена застройщику в бессрочное пользование под строительство многоквартирного жилого дома. Застройщик обанкротился. Земельный участок под многоквартирным домом не сформирован. Автор старается разобраться, что происходит с землей, когда физические лица, купившие квартиры в построенном доме, оформили собственность самостоятельно через суд.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Аналогичная норма содержится и в ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Вводный закон).

В п. 2.1 постановления от 28.05.2010 № 12-П (далее – Постановление № 12-П) Конституционный Суд РФ, основываясь на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости, сформулированном в п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ, указал, что федеральный законодатель в целях обеспечения прав собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах установил в Жилищном кодексе РФ общее правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на нем многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (ст. 36 ЖК РФ), а во Вводном законе – специальные порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 16 Вводного закона).

При этом, если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Однако, как следует из ч.ч. 3, 4 ст. 16 Вводного закона, собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (ч. 3 ст. 16 Вводного закона).

Для Цитирования:
Л.В. Амирова, Земельный вопрос. Юрисконсульт в строительстве. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала