Заказчику необходимо заказать проектную документацию на строительство дошкольного образовательного учреждения. В соответствии с пунктом 1.2 Положения об организации строительства «под ключ», утвержденного постановлением Госстроя СССР от 10.11.1989 № 147, строительство таких объектов осуществляется как единый непрерывный процесс создания готовой строительной продукции.
На сегодняшний день законодательством Российской Федерации не установлено критериев технологической и функциональной связи товаров, работ, услуг, а также требований, которые влекут ограничение числа участников или конкуренции. Вместе с тем выполнение работ, оказание услуг и поставка товаров в ходе непрерывного комплексного процесса не свидетельствуют об их функциональной или технологической связанности и правомерности объединения в одну закупку (один лот).
По мнению контролирующих органов, заказчик вправе предусмотреть в документации о закупке поставку и монтаж оборудования, функционально и технологически связанного с таким объектом. На поставку мебели и оборудования, предусмотренных проектом и не требующих монтажа одновременно с возведением объекта, необходимо проводить отдельную закупку.
В то же время проектные организации при подготовке проектной документации используют в том числе и требования СанПиН (например 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»), предусматривающие оборудование таких организаций определенной мебелью и инвентарем.
Разберемся, как правильно составить заявку на приобретение проектной документации, не нарушая требований Федеральных законов от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» и от 26.07.2006 № 135ФЗ «О защите конкуренции».
В первую очередь отметим, что Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) устанавливает некоторые ограничительные требования применительно к описанию заказчиком объекта закупки. Такое описание должно носить объективный характер, в него не должны включаться требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки (п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ). Однако этот закон не устанавливает ограничений в отношении выбора заказчиком объекта закупки как такового, то есть товара, работы или услуги, которые будут предметом контракта, заключенного в соответствии с названным законом. Как следует из положений Закона № 44-ФЗ (в частности из ст.ст. 12, 13, ч.ч. 1 и 2 ст. 33 этого закона), заказчик самостоятельно формирует предмет закупки, определяя, какие товары, работы, услуги (или сочетание товаров, работ, услуг) в наибольшей мере отвечают его потребностям. Такой же подход существовал применительно к положениям Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ), утратившего силу с 01.01.2014, который имел по существу аналогичную сферу правового регулирования. Например, в письме Минэкономразвития России от 16.01.2015 № Д28и-71 отмечается, что заказчик формирует предмет заказа самостоятельно с учетом требований антимонопольного законодательства, исходя из собственных нужд. А суды неоднократно указывали, что задачей законодательства о размещении заказа является не столько обеспечение максимального числа участников, сколько выявление в результате торгов лица, исполнение контракта которым в наибольшей степени будет отвечать целям эффективного использования источников финансирования и потребностям Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, государственных заказчиков, в том числе для реализации федеральных целевых программ (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.2013 № 11604/12).