В статье рассматривается, должно ли непубличное акционерное общество с числом акционеров менее 50 раскрывать информацию в установленные сроки об утверждении решения о дополнительном выпуске акций, о государственной регистрации решения о дополнительном выпуске и обо всех изменениях, вносимых в Устав АО, связанных с дополнительной эмиссией.
Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ, предусматривают повторное применение проектной документации застройщиком при проектировании объекта строительства. Автор статьи рассматривает суть нововведений.
Дан анализ опыта регулирования и саморегулирования строительной деятельности в основных экономически развитых странах: США, Великобритания, Германия и Япония. Сделан вывод об общем подходе в этих странах к вопросам регулирования через негосударственные саморегулируемые ассоциации (союзы, федерации и т. д.), деятельность которых направлена на решение реальных проблем их членов. Выявлены два принципиальных отличия от российской практики: по инициатору создания структур саморегулирования и по направленности целей и задач, решаемых негосударственными объединениями. Обосновано направление совершенствования деятельности СРО и региональных союзов строителей России. Даны предложения по совершенствованию саморегулирования строительной деятельности в России, по основам регулирования структуры и развития строительных предприятий в регионах.
Заместитель главы Минфина РФ Татьяна Нестеренко в ходе Московского финансового форума допустила, что профессия «бухгалтер» может полностью уйти с рынка, ее заменят технологии. По словам Нестеренко, содержание бухгалтеров в госсекторе составляет 1 трлн рублей в год. Представитель ведомства отметила, что сейчас численность госслужащих, отвечающих за бумажное и финансовое обеспечение, превышает 1,1 млн человек. В связи с этим она предложила сократить общий штат сотрудников до 600 тысяч. Мы попросили наших экспертов прокомментировать высказывание замминистра.
Мы начинаем цикл публикаций по строительно-технической экспертизе от экспертной группы VETA. Специалисты компании расскажут о наиболее волнующих нюансах, фишках и хитростях, например, как «зарубить» эксперта противоположной стороны? Как решить вопрос, не доводя до суда? Как выбрать «правильного» эксперта?
Компания ведет строительство на площадке, удаленной от головного офиса. В статье рассматривается вопрос о необходимости создания обособленного подразделения.
В каждой организации – в одной меньше, в другой больше – существуют свои локальные нормативные акты. Это различные положения, инструкции, правила и т.п. При этом есть общеустановленные локальные акты, обязательные для всех организаций без исключения, а есть принятые на усмотрение работодателя. Так или иначе, любой локальный акт обязателен и для работников, и для работодателя – если только не противоречит законодательству, которое подвержено очень частым изменениям. Автор помогает работодателю разобраться с соответствием документов требованиям существующих нормативных актов.
Согласно требованиям законодательства каждая организация до середины декабря должна составить график отпусков персонала на следующий год. Автор разбирается, что делать в этом случае работодателю при приеме новых сотрудников.
Верховный Суд РФ разъяснил одно из единых требований, предъявляемых к участникам закупок по Закону о контрактной системе. Речь идет об отсутствии между участником закупки и заказчиком конфликта интересов. Все пояснения даны на основе примеров конкретных материалов дел.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела дело, касающееся самовольной постройки. Она отметила, что сохранить самовольно возведенный объект и признать на него право собственности можно в случае, если единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство, а сохранение объекта не нарушает права и интересы других лиц и не угрожает жизни и здоровью граждан. Таким образом, возможность сноса самовольной постройки связывается не только с соблюдением требований о получении разрешения на строительство, но и с установлением указанных выше обстоятельств. Подробности дела рассмотрены в статье.
Компания нанимает подрядчика и передает ему собственное оборудование, не оформляя указанное действие документально. Через два года вопрос оформления передачи был урегулирован договором аренды. Автор разъясняет нюансы предоставления налоговой отчетности в данной ситуации.
Необходимо ли оформлять лицензию на перевозку пассажиров с учетом п. 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2012 № 280 («1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)»), если юридическое лицо осуществляет перевозки работников дочерних предприятий по договору оказания услуг?