По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.746

Банковский вексель

О.Н. Графкин эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В статье рассматривается порядок бухгалтерского учета и налогообложения операции по оплате поставленных товаров векселем.

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы минус расходы», производит оплату поставщику векселем (вексель передан в оплату строительных материалов). При этом банковский вексель может быть приобретен организацией от покупателя (заказчика) в качестве оплаты за ранее отпущенные ей товарно-материальные ценности или же получен от банка. Рассмотрим, какие документы нужны для оформления этой операции.

В соответствии со ст. 409 ГК РФ обязательство по оплате сырья денежными средствами может быть заменено на обязательство по передаче векселя банка.

Согласно ст. 142 и ст. 143 ГК РФ вексель является ценной бумагой, то есть документом, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Согласно ст. 815 ГК РФ вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить при наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Отношения сторон по векселю регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», Положением о переводном и простом векселе, введенным в действие постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 (далее – Положение), Конвенцией, устанавливающей единообразный закон о переводном и простом векселях от 07.06.1930.

В бухгалтерском учете приобретенное сырье учитывается в составе материально-производственных запасов п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материальнопроизводственных запасов» (далее – ПБУ 5/01), п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету материальнопроизводственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

Порядок определения фактической себестоимости, по которой сырье принимается к бухгалтерскому учету, зависит от способа поступления актива в организацию (п.п. 5, 6, 7, 8 ПБУ 5/01). Фактическая себестоимость материалов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ (п. 12 ПБУ 5/01).

Для Цитирования:
О.Н. Графкин, Банковский вексель. Юрисконсульт в строительстве. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала