По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.562

Строительно-техническая экспертиза: нюансы и хитрости

И.П. Жарский управляющий партнер экспертной группы VETA

Мы начинаем цикл публикаций по строительно-технической экспертизе от экспертной группы VETA. Специалисты компании расскажут о наиболее волнующих нюансах, фишках и хитростях, например, как «зарубить» эксперта противоположной стороны? Как решить вопрос, не доводя до суда? Как выбрать «правильного» эксперта?

В строительных спорах на кону, как правило, стоят немалые суммы, нередки договоры подряда на десятки и сотни миллионов рублей. К примеру, сметная стоимость жилого 17этажного 2-подъездного дома – около 400 миллионов рублей. Чтобы повлиять на судьбу этих сумм, необходимо в первую очередь удостовериться, что отношения сторон надлежащим образом задокументированы.

Часто возникают ситуации, когда у стороны есть на руках оригинал договора, а исполнительных и закрывающих документов – нет. А когда нет документов – нет и достаточных оснований для подачи иска. Поэтому первым делом нужно разобраться, проверить наличие договоров и дополнительных соглашений, смет, уточнить, в каком состоянии находится проектная и рабочая документация, есть ли подписанные акты, а также поднять переписку сторон.

После сбора и систематизации документов будет понятна схема взаимоотношений между сторонами, а также уязвимые места вашей позиции.

Если бой уже начался (то есть на вашего клиента уже подали в суд), значит, вам придется работать с теми документами, что у вас есть. При этом не надо забывать о вашем праве подать ходатайство о приобщении документов к делу.

Спор между хозяйствующими субъектами в строительной области обычно приводит к проведению СТЭ, потому что в данной области судья не является компетентным. Когда одна сторона заявляет одно, а вторая – противоположное, то судебная экспертиза будет назначена наверняка.

А значит, вам следует подготовиться заранее: не только проанализировать документы, но и посоветоваться со строительными экспертами, компетентными в данной области. Настоящий специалист поможет правильно сформулировать вопрос или вопросы для судебного эксперта, поставит диагноз ситуации и даст прогноз возможных результатов.

Когда прогноз неблагоприятен, возможно, лучше пойти на мировую и сдаться. А если эксперт подтверждает и берется доказать вашу позицию, то готовьте ходатайство о назначении экспертизы, и – в бой!

Если вторая сторона оказалась проворнее, и суд назначил ее эксперта для проведения СТЭ, – не унывайте. Ищите эксперта, который напишет рецензию на заключение этой экспертизы.

Для Цитирования:
И.П. Жарский, Строительно-техническая экспертиза: нюансы и хитрости. Юрисконсульт в строительстве. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала