В соответствии с Федеральным законом № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» [1] до 1 января 2017 г. должны быть разработаны документы стратегического планирования на федеральном уровне, уровне субъектов Федерации и муниципальных образований. До 2030 г. строительные комплексы 85 регионов России должны решить многие организационные задачи, успешно реализованные в экономически развитых странах. Опыт регулирования строительной деятельности и управления развитием строительных предприятий в таких странах, как США, Великобритания, Германия и Япония, формировался, совершенствовался и закреплялся на протяжении почти 100 лет. Экономика России за это время прошла через две революции, пока не освоила весь арсенал эффективных инструментов рыночной системы. Социалистический период способствовал изменениям в мировоззрении населения, существенно ослабив способности к самостоятельности, открытой активности, саморегулированию производственной деятельности. Россия может использовать опыт развитых стран с учетом отличий и особенностей исторического пути субъектов экономики, развития человеческого капитала, а также завершающегося переходного периода и потребностей в улучшении самоорганизации и развитии саморегулирования.
Научных исследований и публикаций по теме регулирования строительной деятельности, направленных на интеграцию и развитие строительных предприятий в регионах России, явно недостаточно. Структура СРО строителей, созданная государством в 2009 г., оказалась недостаточно эффективной, ее деятельность была направлена на решение довольно простых (лицензионных), бюрократических задач и оторвана от реальных потребностей ее членов.
Результаты проведенных исследований говорят о серьезных различиях в задачах, которые решают саморегулируемые организации в России и за рубежом. Строительная отрасль США включает 1,4 миллиона строительных компаний, из них примерно 60…65% – это мельчайшие организации семейного или кооперативного типа, не использующие наемную рабочую силу [3, 9, 15]. В государственном масштабе роль регулирующего органа выполняет Министерство жилищного строительства и городского развития. Его основная задача – координация создания объектов, финансируемых за счет федерального бюджета, и строящихся частных домов, также кредитуемых из этого бюджета.