По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.003

Опыт регулирования строительной деятельности в экономически развитых странах и проблемы российской практики

Н.А. Шленов председатель совета директоров, директор по развитию ООО «Гидроэнергострой»

Дан анализ опыта регулирования и саморегулирования строительной деятельности в основных экономически развитых странах: США, Великобритания, Германия и Япония. Сделан вывод об общем подходе в этих странах к вопросам регулирования через негосударственные саморегулируемые ассоциации (союзы, федерации и т. д.), деятельность которых направлена на решение реальных проблем их членов. Выявлены два принципиальных отличия от российской практики: по инициатору создания структур саморегулирования и по направленности целей и задач, решаемых негосударственными объединениями. Обосновано направление совершенствования деятельности СРО и региональных союзов строителей России. Даны предложения по совершенствованию саморегулирования строительной деятельности в России, по основам регулирования структуры и развития строительных предприятий в регионах.

Литература:

1. О стратегическом планировании в Российской Федерации. Федеральный закон № 172-ФЗ от 28.06.2014.

2. Дикман Л.Г. Организация строительства в США: учеб. пособие для строит. вузов / Дикман Л.Г., Дикман Д.Л. – М.: АСВ, 2004.

3. Дмитриев М.Н. Стратегия и тактика развития инвестиционно-строительного комплекса / Дмитриев М.Н., Щуров Б.В., Кошечкин С.А.; Нижегор. гос. архитектур.строит. ун-т. – Нижний Новгород, 2009.

4. Зарубежные строительные фирмы, структура и управление: обзор / ЦИНИ по строительству и архитектуре. – М., 1971.

5. Каплан М.Л. О ситуации в малом и среднем строительном бизнесе в СанктПетербурге / Каплан М.Л. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.gilforum. ru.

6. Ковальский М.И. Управление строительством: опыт США, Японии, Великобритании, ФРГ, Канады / Ковальский М.И. – М.: Стройиздат, 1994.

7. Миссия НОСТРОЙ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nostroy. ru/nostroy/ob_obedinenii/mission.

8. Опыт организации управления строительством в экономически развитых капиталистических странах [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.125130.ru

9. Организация и управление инвестиционным процессом: зарубежный опыт [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.stroymart.com.ua.

10. Рахман И.А. Зарубежный опыт регулирования инвестиционно-строительной деятельности / Рахман И.А. // Экономика строительства. – 2001.

11. Рекитар Я.А. Долговременные тенденции развития строительного комплекса (опыт ведущих зарубежных стран и некоторые выводы для России) / Рекитар Я.А., Сидорова Н.А. // Экономика строительства. – 1999.

12. Самойлов А. Саморегулирование строительной деятельности в Великобритании и США: баланс ответственности между государством и общественными организациями / Самойлов А. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://autozhurnaly7.info.

13. Санкт-Петербургский союз строительных компаний (Союзпетрострой) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://spbssk.ru/deyatelnost.

14. Строительное бизнес-сообщество Германии лоббирует интересы реальной экономики в целом [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://asninfo.ru/ asn/58/12523.

15. Строительный комплекс в капиталистической экономике: Функционирование экономического механизма и новые явления в развитии / Рекитар Я.А., Кондратьев В.Б., Сидорова Н.А. – М.: Наука, 1991.

16. Business Roundtable (BRT) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// businessroundtable.org.

17. Japan Country Report [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. rice.or.jp.

18. The Associated Builders & Contractors (ABC) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.abc.org.

19. The Associated General Contractors of America (AGC) [Электронный ресурс]. Режим доступа: www. agc.org.

20. The Construction Industry Institute (CII) [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.constructioninstitute.org.

21. The Federation of Master Builders (FMB) [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.fmb.org.uk.

22. The National House Building Council (NHBC) [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.nhbc.co.uk.

В соответствии с Федеральным законом № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» [1] до 1 января 2017 г. должны быть разработаны документы стратегического планирования на федеральном уровне, уровне субъектов Федерации и муниципальных образований. До 2030 г. строительные комплексы 85 регионов России должны решить многие организационные задачи, успешно реализованные в экономически развитых странах. Опыт регулирования строительной деятельности и управления развитием строительных предприятий в таких странах, как США, Великобритания, Германия и Япония, формировался, совершенствовался и закреплялся на протяжении почти 100 лет. Экономика России за это время прошла через две революции, пока не освоила весь арсенал эффективных инструментов рыночной системы. Социалистический период способствовал изменениям в мировоззрении населения, существенно ослабив способности к самостоятельности, открытой активности, саморегулированию производственной деятельности. Россия может использовать опыт развитых стран с учетом отличий и особенностей исторического пути субъектов экономики, развития человеческого капитала, а также завершающегося переходного периода и потребностей в улучшении самоорганизации и развитии саморегулирования.

Научных исследований и публикаций по теме регулирования строительной деятельности, направленных на интеграцию и развитие строительных предприятий в регионах России, явно недостаточно. Структура СРО строителей, созданная государством в 2009 г., оказалась недостаточно эффективной, ее деятельность была направлена на решение довольно простых (лицензионных), бюрократических задач и оторвана от реальных потребностей ее членов.

Результаты проведенных исследований говорят о серьезных различиях в задачах, которые решают саморегулируемые организации в России и за рубежом. Строительная отрасль США включает 1,4 миллиона строительных компаний, из них примерно 60…65% – это мельчайшие организации семейного или кооперативного типа, не использующие наемную рабочую силу [3, 9, 15]. В государственном масштабе роль регулирующего органа выполняет Министерство жилищного строительства и городского развития. Его основная задача – координация создания объектов, финансируемых за счет федерального бюджета, и строящихся частных домов, также кредитуемых из этого бюджета.

Для Цитирования:
Н.А. Шленов, Опыт регулирования строительной деятельности в экономически развитых странах и проблемы российской практики. Юрисконсульт в строительстве. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала