По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.221

Кран в аренду

В.Г. Молчанов профессиональный бухгалтер

Компания нанимает подрядчика и передает ему собственное оборудование, не оформляя указанное действие документально. Через два года вопрос оформления передачи был урегулирован договором аренды. Автор разъясняет нюансы предоставления налоговой отчетности в данной ситуации.

АО заключило в качестве заказчика договор на выполнение подрядных работ. В целях выполнения работ по договору АО передало подрядчику без взимания какой-либо платы собственное оборудование (кран). Отношения по передаче крана подрядчику никак не были урегулированы в договоре подряда.

Спустя два года АО и подрядчик договорились оформить передачу крана договором аренды. При этом договором аренды крана предусмотрено, что он начинает действовать с момента фактической передачи крана. В первый отчетный месяц по договору аренды АО выставляет подрядчику (т.е. арендатору) сумму арендной платы за прошедшие периоды (2 года). АО является плательщиком НДС.

Рассмотрим, какие документы необходимо представлять АО в налоговые органы за периоды с момента фактической передачи крана и до заключения договора аренды.

В силу ст.ст. 606, 611, 614 ГК РФ обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества во временное владение и пользование или во временное пользование, а обязанность арендатора – во внесении платы за пользование этим имуществом. Основываясь на норме п. 2 ст. 328 ГК РФ, суды приходят к выводу, что в случае непредставления арендодателем обусловленного договором исполнения обязательства по передаче объекта аренды в пользование арендатору последний вправе приостановить исполнение своего обязательства по уплате арендной платы (смотрите, например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2010 № 09АП-20962/2010, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2012 № 17АП-7472/11), а арендодатель вправе требовать с арендатора внесения арендной платы только после фактической передачи ему имущества.

Таким образом, арендатор обязан вносить арендную плату за период владения и пользования имуществом, начало которого определяется передачей имущества в пользование (во владение и пользование) арендатору, что подтверждается составлением двустороннего акта приемки-передачи имущества в аренду.

Для Цитирования:
В.Г. Молчанов, Кран в аренду. Юрисконсульт в строительстве. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала