В статье представлены результаты внедрения инновационных технологий в организации скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, которые показывают эффективность проведенной модернизации, улучшение качества медицинской помощи на догоспитальном этапе.
Авторы анализируют сложную ситуацию этических, деонтологических и коммуникативных особенностей работы службы скорой медицинской помощи, указывают на необходимость работы в данной системе профессионально подготовленных работников.
Данная статья описывает, как должен действовать врач скорой помощи в случае криминогенной ситуации, чтобы не создавать препятствий для следственных органов и одновременно оказать помощь наиболее быстро и правильно.
Приведены данные обследования 26 пациентов с травматическими повреждениями сердца. Показана целесообразность исследования тропонинов у таких больных в сочетании с рутинными исследованиями, включающими и ЭКГ, и УЗИ в динамике. Своевременная диагностика повреждения сердца повышает эффективность лечения больных с политравмой.
Наиболее частым патофизиологическим механизмом, который ведет к гибели ребенка, является первичная респираторная дисфункция. Следствием респираторной дисфункции является брадиаритмия (из-за гипоксемии, гиперкапнии и ацидоза, которые, в свою очередь, являются причиной асистолии). По данным литературы, у 80 % детей остановка сердца обусловлена респираторными причинами. Поэтому важно на ранних этапах выявить у ребенка активацию компенсаторной реакцией, направленной на поддержание газообмена на адекватном уровне за счет повышения частоты (тахипноэ), и/или глубины (гиперпноэ) дыхания, прежде чем наступит остановка дыхания. Респираторный дистресс характеризуется увеличением частоты дыхания (тахипноэ) и усилением дыхательной работы. При оценке нарушения дыхания важно отличать респираторный дистресс от острой дыхательной недостаточности. В связи с этим овладение навыками диагностики и лечения респираторного дистресса и острой дыхательной недостаточности необходимо для любого врача.
Приводятся экономическое обоснование и экономическая оценка эффективности лечения различных клинических ситуаций в кардиологии. Показатели экономической эффективности лечения в настоящее время выступают в качестве критериев, которые позволяют в конкретной клинической ситуации выбрать наиболее приемлемый вид лечения с учетом его эффективности и стоимости, а для здравоохранения в целом — оптимальным образом распределить ограниченные ресурсы.
Несмотря на успехи, достигнутые в лечении нетравматического субарахноидального кровоизлияния (НСАК), эта патология и в настоящее время характеризуется высоким уровнем смертности и инвалидизации. Хотя данное заболевание составляет всего 5 % от всех острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), субарахноидальное кровоизлияние (САК) — состояние, которое требует немедленной постановки диагноза и как можно более раннего хирургического лечения, целью которого является профилактика грозных осложнений САК и улучшение исходов. В связи с этим проблема срочной госпитализации больных после НСАК в специализированные нейрохирургические отделения представляется актуальной. На сегодня существует много возможностей для улучшения прогноза НСАК. Это связано с сокращением частоты ошибочных и несвоевременных диагнозов, временем госпитализации пациентов, обучением медицинского персонала скорой помощи и по месту первичной госпитализации современным принципам ведения больных с САК, доступностью экстренной консультации нейрохирурга и совершенствованием специализированной нейрохирургической помощи на местах.
Данная статья посвящена особенностям применения ларингеальной маски и комбитрубки для обеспечения проходимости дыхательных путей и респираторной поддержки в практике неотложной медицины.
Проведено анкетирование с помощью опросника Maslach Burnout Inventory (MBI) в врачей реанимационных бригад. Выявлена зависимость формирования синдрома выгорания от стажа профессиональной деятельности и пола врачей.
В данной статье кратко изложены вопросы организации помощи пострадавшим с СДС конечностей при массовых поражениях, рассмотрены основные аспекты патогенеза и клинической диагностики данного поражения, уделено внимание принципам коррекции нарушений гомеостаза при развитии эндотоксикоза, разбору хирургических мероприятий квалифицированной и специализированной помощи в условиях катастроф мирного времени.