По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.12

Дифференциальная диагностика при подозрении на травматическое повреждение сердца

В. Е. Голиков канд. мед. наук, доцент Балтийского федерального университета им. И. Канта, г. Калининград, ул. А. Невского, 14, E-mail: vlad_g@mail.ru

Приведены данные обследования 26 пациентов с травматическими повреждениями сердца. Показана целесообразность исследования тропонинов у таких больных в сочетании с рутинными исследованиями, включающими и ЭКГ, и УЗИ в динамике. Своевременная диагностика повреждения сердца повышает эффективность лечения больных с политравмой.

Литература:

1. Борисенко А. П. Поражение сердца при травматической болезни. — М.: Медицина, 1990. — 180 с.

2. Гуманенко Е. К., Гаврилин С. В., Бояринцев В.В. и др. Дифференцированная тактика анестезиолога-реаниматолога в остром периоде травматической болезни // Анестезиология и реаниматология. — 2005. — № 11. — С. 26–29.

3. Гуманенко Е. К., Кочергаев О.В., Гаврилин С.В. и др. Диагностика ушиба сердца у пострадавших с сочетанными травмами груди // Вестник хирургии им. Грекова. — 2010. — Т. 159. — № 6. — С. 36–41.

4. Мышкин К.И., Мигаль А.А., Черномашенцев А.Н. Закрытые повреждения сердца. — Саратов, 1971. — 242 с.

Критические состояния, связанные с сочетанной травмой, занимают особое положение в практике врача. Частота встречаемости закрытой травмы сердца, по данным различных авторов, составляет от 3,5 до 10,2 % [1, 2]. Практически определяющими являются ближайшие 12–24 часа после травмы. Нарушения гемодинамики часто носят необратимый характер. Развитие выраженной кардиореспираторной недостаточности связано не только с проявлениями травматического шока, но и может являться следствием закрытой травмы сердца. Проблема повреждения сердца при политравме усложняется взаимно отягощающими факторами, формирующими порочный круг травматического шока. В основе патогенеза острого периода травматической болезни лежит сочетание несостоятельности защитных процессов срочной компенсации с нарушением жизненно важных функций, представляющее непосредственную угрозу для жизни [1]. Течение острого периода травмы у пострадавших с закрытой травмой сердца во многом зависит от механизма травмы, объема повреждений, а также от возраста пациентов. По данным литературы, повреждения грудной клетки, сопровождавшиеся ушибом сердца, сочетаются с ЧМТ в 46,2 %, с травмой живота — в 38,2 %, с травмой таза и конечностей — в 15 % случаев [4]. Во всех случаях травму сердца маскировали множественные переломы ребер и ушиб легких.

Нами проведено обследование 67 пострадавших с политравмой, у которых одним из ведущих повреждений была травма грудной клетки с ушибом сердца. Эта группа больных представлена различными возрастными категориями (табл. 1).

Летальность у данной категории больных составляет 50 % [2], а по некоторым источникам — 89 %, при этом в первые сутки — около 57 % [3]. По данным нашего приемного отделения Областной клинической больницы, летальность составила 28 случаев (41 %). Из них в первые сутки скончались 11 пациентов (16,4 %). Данные представлены в табл. 2.

Острая сердечная недостаточность является причиной смерти в 5,7–16 % наблюдений [1]. У всех пациентов, погибших в ближайшие 12–24 часа от момента травмы, нарушения гемодинамики проявлялись в виде стойкой гипотензии, резистентной к терапии симпато- и адреномиметиками при условии адекватного обезболивания и проведении инфузионно-трансфузионной терапии.

Для Цитирования:
В. Е. Голиков, Дифференциальная диагностика при подозрении на травматическое повреждение сердца. Врач скорой помощи. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: