Синдром выгорания (burnout) довольно широко известен и продолжает исследоваться за рубежом. В отечественной науке этот феномен личностной деформации начал изучаться как самостоятельный лишь с конца 1990-х гг. В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), особо выделена группа состояний (рубрика F 43.2), определяемых как расстройства адаптации. Специальные исследования, проведенные ВОЗ, посвященные проблеме психической дезадаптации субъектов социономических видов деятельности, позволили выделить синдром психического выгорания, или синдром Staff burnout [7, 9].
Анализ ранее проведенных исследований показывает, что синдром выгорания неизбежно сопровождается эмоциональным истощением различной степени, деперсонализацией, редукцией личных достижений с проявлением причинно-следственной зависимости от внутреннего психологического опыта субъекта, от психологически травмирующего содержания этого опыта [7].
Развитие синдрома носит стадийный характер. Сначала наблюдаются значительные энергетические затраты — следствие экстремально высокой положительной установки на выполнение профессиональной деятельности. По мере развития синдрома появляется чувство усталости, которое постепенно сменяется разочарованием, снижением интереса к своей работе. Однако протекание и проявление синдрома носит индивидуальный характер, определяемый различиями в эмоционально-мотивационной сфере, а также условиями, в которых протекает профессиональная деятельность человека [1].
По мнению W.N. Blikbern (2003), эмоциональное истощение у анестезиологов-реаниматологов встречается в 7 раз чаще, чем у других специалистов, а по числу суицидальных попыток анестезиологов-реаниматологов обо шли только психиатры (Silverstein J.H., 1993) [7].
Психоэмоциональное напряжение при контакте с больными, находящимися в критических состояниях, высокая вероятность ошибки, которая может стоить жизни, психологические удары в случае гибели пациентов — только одна из составляющих профессии. С другой стороны, современная анестезиология и интенсивная терапия — это еще и высокотехнологический процесс. Высокие технологии предъявляют к врачу повышенные требования владения сложной наркозно-дыхательной, мониторной и другой аппаратурой [1–3, 5].