Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние (НСАК) — это клинический синдром, обусловленный попаданием крови в субарахноидальное пространство. Но даже после выключения аневризмы из кровотока больной остается под угрозой развития тяжелого церебрального вазоспазма, снижения перфузии головного мозга, следствием чего является локальная или глобальная ишемия головного мозга вплоть до инфаркта [4].
Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние составляет примерно 4 % от всех форм нарушений мозгового кровообращения и встречается с частотой от 6 до 19,4 случая на 100 000 населения. НСАК возникает чаще всего вследствие разрыва артериальных аневризм (до 70 % случаев). Примерно в 14–22 % случаев причина НСАК остается неопределенной. Чаще наблюдается у женщин и у лиц в трудоспособном возрасте от 40 до 70 лет (средний возраст 58 лет). Установлено, что примерно 10–15 % больных умирают от кровоизлияния после разрыва аневризмы до оказания им медицинской помощи. Летальность в течение месяца достигает 46 % [2].
Факторами риска субарахноидального кровоизлияния являются:
- курение
- злоупотребление алкоголем
- артериальная гипертензия
- прием наркотических средств
Риск САК увеличивается при отягощенном семейном анамнезе или при наличии некоторых генетических заболеваний, таких как аутосомно-доминантный поликистоз почек, синдром Элерса-Данлоса 4 типа.
В клиническом проявлении САК ведущую роль играет головная боль. Это самый частый и порой единственный признак, который характеризуется больными как тяжелая, мучительная, «самая худшая головная боль, когда-либо испытанная в жизни», «сильнейший удар в голову» или «растекание горячей жидкости в голове». При этом может сопровождаться тошнотой (76 %), рвотой (69 %), потерей сознания (26 %), судорогами (7 %), очаговой неврологической симптоматикой (27 %) и светобоязнью (5 %) [3]. Она начинается внезапно и достигает максимальной интенсивности в течение нескольких секунд, в соответствии с быстрым распространением крови. Головная боль при САК часто сохраняется от нескольких дней до нескольких недель. В 10–43 % случаев у пациентов могут наблюдаться предшествующие головные боли. Разрыв аневризмы может случиться во время физической нагрузки или стресса, но чаще всего это происходит на фоне полного благополучия, во время занятия рутинными делами. В настоящее время для определения степени тяжести САК применяются классификации Ханта и Хесса (модификация Hunt W. E., Kosnik E.J., 1974) (см. табл. 1), а также шкала Всемирной федерации нейрохирургов. Характер кровоизлияния оценивается по шкале С. М. Fiher (см. табл. 2). Определение тяжести необходимо для формирования прогноза заболевания и показаний для оперативного лечения.