Ожоговое повреждение может быть вызвано контактом с паром или горячими жидкостями, пламенем, электрическим током или химикатами. Пациенты, получившие травмы в закрытых пространствах, таких как здания или транспортные средства, могут иметь сопутствующие повреждения легких при вдыхании дыма, что значительно усложняет лечение. Ожоги, связанные с боевыми действиями, могут быть осложнены «взрывными» ранами, открытыми переломами или другой травмой. Присутствие сопутствующей травмы должно всегда учитываться, а висцеральная травма с возможным внутренним кровотечением должна быть исключена перед перевозкой на большие расстояния. Ниже описана предполетная подготовка экипажа и «ожогового» пациента. В последующих разделах представлена информация, относящаяся к химическим и электрическим повреждениям.
По данным Американской ожоговой ассоциации, в год в Соединенных Штатах происходит более 1 млн случаев ожогов, из которых более чем 4500 заканчиваются смертельным исходом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что более четверти миллиона смертей во всем мире происходит от ожогов, многие из них — в развивающихся странах. Ожоги являются одной из основных проблем здравоохранения в мире. Многие выжившие люди после ожогов остаются глубокими инвалидами. Хотя число погибших или раненых уменьшилось за последние 40 лет в связи с использованием детекторов дыма и улучшения системы оказания помощи при ожогах, в частности, в Северной Америке, травмы от ожогов по-прежнему являются серьезной проблемой. Применяя основные принципы, изложенные в этом руководстве, можно постараться уменьшить смертельные исходы, инвалидность и обезображивание от последствия ожогов.
Ранняя диагностика и лечение шока значительно улучшают исход для детей с тяжелым заболеванием или травмой. В отсутствие лечения быстрое прогрессирование шока может привести к сердечно-легочной недостаточности и остановке сердца. Если в состоянии шока у ребенка развивается остановка сердца, исход прогнозируется неблагоприятный, и следует всеми способами избегать данного осложнения.
Нередко при течении инфекционных болезней может возникнуть острая недостаточность жизненно важных органов и систем, требующая экстренного замещения или поддержания их функций. Такое состояние принято обозначать как неотложное. Особенностью неотложных состояний при инфекционных заболеваниях является их развитие и течение на фоне патогенного агрессивного фактора (бактерий, их токсинов, вирусов). Постепенное накопление количественных патологических сдвигов приводит к формированию угрожающего критического состояния, требующего незамедлительного оказания четкой и квалифицированной помощи.
Общеизвестно, что наряду с диагностикой неотъемлемой и важной частью лечебно-диагностического процесса является тактика. В условиях скорой медицинской помощи, где возможности точной диагностики, как правило, ограничены, знание и умелое применение тактики, особенно в случаях, где «промедление смерти подобно», приобретают первостепенное значение. Неточность или ошибка в диагнозе, неуверенность, сомнения могут быть предотвращены или исправлены с помощью правильных тактических действий. Ошибка в тактике при жизнеопасных состояниях, когда время и возможности упущены, может стать непоправимой, привести к инвалидизации больного или летальному исходу болезни.
Как решить проблему поздней диагностики ВЗК, как должна быть выстроена маршрутизация этих пациентов, какие из проблем оказания медицинской помощи пациентам являются наиболее острыми, как обеспечить доступ пациентов с ВЗК к высокотехнологичной медицинской помощи? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в рамках состоявшегося 29 января 2018 г. в Хабаровске выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике.
Статья "Четвертое издание Алгоритмов оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы (выдержки из приказа)" Журнал "Врач скорой помощи /
Ambulance Doctor"