В статье рассматриваются критерии эффективности кадровых инноваций в отечественной экономике. Говорится о том, что незавершенный характер импортозамещения объективно побуждает к формированию нового взгляда на роль кадровых инноваций, изучению критериев их эффективности в связи с развитием кадрового потенциала. Анализируются факторы общедоступности кадровых инноваций и, наоборот, те из них, которые сдерживают, замедляют их внедрение в работу предприятий.
Статья посвящена исследованию оценочной категории «уважительная причина» в трудовом праве. Рассмотрены позиции судебных инстанций по вопросу определения принадлежности конкретных обстоятельств к числу уважительных причин, выделены их критерии. Сформулировано понятие «уважительная причина» и выдвинуто предложение о введении его в трудовое законодательство.
В статье рассматривается соотношение понятий «трудовой договор» и «сделка» на основании различных мнений ученых и судебной практики, а также проводится анализ законодательства РФ в сфере определения полномочий налоговых инспекций в отношении переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые.
В статье рассматриваются некоторые вопросы, касающиеся состояния и развития регулирования труда работников здравоохранения в современной России, с учетом важности решения ряда проблем (кадровой политики, оплаты труда). Подчеркнута необходимость проведения целенаправленной и продуманной политики государства в регулировании трудовых отношений, обеспечивающей достойный труд для каждого работника здравоохранения.
В статье представлен анализ ситуаций, в связи с возникновением которых при регулировании трудовых отношений прибегают к нормам гражданского права. Авторы отмечают, что гражданско-правовые нормы применяются при регулировании трудовых отношений в нескольких случаях. Наиболее распространенной ситуацией являются отсылочные нормы, предусмотренные самим ТК РФ. В некоторых случаях, при наличии упущений в праве, суды применяют нормы ГК РФ при рассмотрении трудовых споров, восполняя пробелы в регулировании трудовых отношений. Кроме того, на практике встречаются ситуации, когда одновременно с трудовыми отношениями возникают иные отношения, в том числе гражданско-правовые отношения. В этих случаях суды также применяют гражданско-правовые нормы. Авторы описывают указанные ситуации, приводят примеры из судебной практики и предлагают пути решения проблем, возникающих при регулировании трудовых отношений.
В современном обществе право на отдых является одним из основных прав человека, при этом в России оно является конституционным правом каждого российского гражданина. В российском законодательстве достаточно четко определены порядок и гарантии предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Однако ряд статей Трудового кодекса носит отсылочный характер, так как особенности предоставления отпусков различным категориям работников определяются различными федеральными законами и постановлениями Правительства РФ. В статье обоснован ряд проблем, которые возникают между работодателем и работником в процессе предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Предложены пути решения проблем правового регулирования ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
Современное пенсионное законодательство содержит целый комплекс пенсионных выплат, включая пенсии и доплаты к ним. В некоторых случаях в качестве доплаты предоставляется еще одна пенсия, которая в пенсионной практике именуется дополнительной пенсией. В этом случае лица фактически имеют право на одновременное получение двух пенсий. К сожалению, законодательство не содержит единого перечня лиц, имеющих подобную пенсионную льготу, с указанием оснований ее предоставления. Целью работы является систематизация субъектов, имеющих право на две пенсии, и анализ условий, дающих право на повышенное пенсионное обеспечение.
В статье рассмотрены некоторые вопросы признания правового обычая источником трудового права с точки зрения действующего российского правового регулирования, зарубежного опыта и на уровне ЕС. Принимается во внимание и оценивается практика юрисдикционных органов по применению правовых обычаев как источников трудового права при разрешении трудовых споров. Автором предлагается квалификация правового обычая в сфере трудового права через комплекс признаков. В статье также впервые рассматривается феномен правового обычая как источника трудового права на наднациональном уровне (уровень ЕС).