По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Кадровые инновации в условиях создающейся импортозамещающей экономики

Абрамов Сергей Михайлович канд. пед. наук, доцент, Кафедра управления персоналом, ФБГОУ «Уральский государственный горный университет» 620144, г. Екатеринбург, пер. Университетский, д. 7, е-mail: AbramowwwSM@mail.ru
Акулов Сергей Александрович старший преподаватель, Кафедра управления персоналом, ФБГОУ «Уральский государственный горный университет» 620144, г. Екатеринбург, пер. Университетский, д. 7, E-mail: sergei1954akulov@ rambler.ru

В статье рассматриваются критерии эффективности кадровых инноваций в отечественной экономике. Говорится о том, что незавершенный характер импортозамещения объективно побуждает к формированию нового взгляда на роль кадровых инноваций, изучению критериев их эффективности в связи с развитием кадрового потенциала. Анализируются факторы общедоступности кадровых инноваций и, наоборот, те из них, которые сдерживают, замедляют их внедрение в работу предприятий.

Литература:

1. Ашмарина С.И. Управление изменениями: учеб. пособие / С.И. Ашмарина, Б.Н. Герасимов. М.: Рид Групп, 2011. 208 с.

2. Данилина Е.Н. Инновационный менеджмент в управлении персоналом. М.: Дашков и К, 2016. 208 с.

3. Миркин Я. Кардиограмма страны // Российская газета. 26 апреля 2016. № 89 (6957).

4. Примаков Е.М. Россия. Надежды и тревоги / Евгений Примаков. М.: Центрполиграф, 2015. 224 с.

5. Симонян Р.Х. Без гнева и пристрастия. Экономические реформы 1990-х годов и их последствия для России / Р.Х. Симонян; Ин-т социологии РАН, Ин-т экон. РАН. М.: Экономика, 2010. 255 с.

6. Юрген Аппело. Agile-менеджмент // Лидерство и управление командами. М., 2019. 610 с.

Современный этап системной трансформации отечественной экономики, переживающей сегодня не просто так называемый эффект замедления, пусть даже в хронической форме, но тупик в развитии импортозамещения, что подтверждается множеством практических исследований. Россия по-прежнему не способна создавать сложное наукоемкое оборудование на основе национальных комплектующих и оборудования, да и технологии в большинстве отраслей заемные. Признание этого факта повышает значение изменений и преобразований в сфере управления персоналом в соответствии с новыми целями, функциями, формами и методами управления человеческими ресурсами организации.

Во-первых, все это неразрывно связано с использованием в кадровой работе предприятий кадровых инноваций, направленных, в первую очередь, на развитие кадрового потенциала организаций. Во-вторых, роль кадровых инноваций быстро и неизменно возрастает, что обусловлено необходимостью обеспечить фактический объем производства, его расширение и техническое перевооружение. Наоборот, длительный период освоения инноваций и их внедрения сменяется режимом инерции ожидания, что сдерживает ускорение технологического развития. В-третьих, развитие кадровых инноваций продиктовано не только логикой развития постиндустриальной экономики, но и логикой обстоятельств («новой реальностью», в основе которой лежит отказ от добровольно-принудительной мобилизации рабочей силы, особенно массовых и малоквалифицированных кадров).

Важно подчеркнуть, что единого и общепринятого понятия кадровой инновации не существует. Отсюда и разнобой в его понимании. Многозначность понятия создает не только определенные сложности, но и обусловливает разные интерпретации данного понятия при его изучении. Полагаем, что не бывает понятий необъяснимых, есть необъясненные, что в целом свойственно для сферы управления персоналом.

Напомним, что в научной литературе кадровая инновация традиционно интерпретируется как «конечный результат внедрения новшества, приводящий к частичному изменению кадровой работы как объекта управления и получению экономического, социального или другого вида эффекта» [2, с. 11].

Для Цитирования:
Абрамов Сергей Михайлович, Акулов Сергей Александрович, Кадровые инновации в условиях создающейся импортозамещающей экономики. Вопросы трудового права. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: