Во время рабочего процесса много различных факторов, в том числе негативных, воздействуют на работников, поэтому отдых является одним из главных институтов в отечественном трудовом праве, к которому относится и отпуск. В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждому работнику, заключившему трудовой договор с работодателем, гарантировано право на отдых.
Между работодателями и работниками складываются проблемные ситуации. Работодатели не всегда выполняют свои обязательства, связанные с предоставлением отпуска, и нарушают законодательные нормы. Например, зачастую не соблюдаются нормативные сроки предоставления отпуска. А работники, боясь потерять работу, занимают пассивную позицию, чтобы не усложнять взаимоотношения с работодателем [1, с. 73].
В современных научных публикациях достаточно широко освещены вопросы правового регулирования отпусков. В частности:
• понятие и классификация отпусков [1, 2];
• вопросы, связанные с соотношением международных правовых норм и национального законодательства об оплачиваемых отпусках [3, 4];
• возможности замены отпуска денежной компенсацией [5, 6] и др.
Целью исследования, результаты которого представлены в статье, является обобщение проблем, возникающих в процессе предоставления отпуска, и поиск путей их решения.
Нормативную базу исследования составили следующие документы: Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ, Правила об очередных и дополнительных отпусках, федеральный закон от 01.07.2010 «О ратификации конвенции об оплачиваемых отпусках», Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948, Конвенция № 52 Международной организации труда от 24.06.1936 «Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков», Конвенция № 132 Международной организации труда от 24.06.1970 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 г.) и др.
Обобщим основные правила из Трудового кодекса, касающиеся порядка и гарантий предоставления работникам ежегодных основных оплачиваемых отпусков (см. таблицу).