Народный артист России, режиссер, актер, депутат Государственной думы России Николай Бурляев рассказал о своем видении ситуации с отечественной культурой и высказал мнение по многим другим социальным вопросам.
Для Виктора Сухорукова нет запретных тем. Есть темы этические, морально сложные, щепетильные, личные, но запретных нет. Он открыт. Для зрителей. Для мира. А самое главное — для себя. Так бывает с людьми, которые многое пережили и многое переосмыслили в своей жизни.
В статье анализируются изоляция и пандемия в культурологическом контексте. Авторами рассматривается международный научный поиск решения проблемы, делается обзор концептуальных подходов и методологии европейской модели изоляции. Прослеживаются общие философские тенденции и культурологические закономерности, применимые к сегодняшней российской ситуации. Подчеркиваются особенности отечественного решения проблематики и важность обращения к историческому опыту в осмыслении вопросов изоляции.
Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росстатом выпустил статистический сборник «Индикаторы образования: 2022». 11-е по счету издание серии содержит ряд новаций — в частности, включены данные об участии населения в непрерывном образовании, онлайн-обучении и подготовке кадров для цифровой экономики. На данных по итогам 2020 г. авторы проиллюстрировали некоторые значимые характеристики сферы высшего образования — важнейшего сегмента, предопределяющего развитие человеческого капитала страны.
Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская провела исследование, посвященное масштабам избыточного квалификационного несоответствия российских работников, а также его факторам и последствиям. Около половины россиян уверены, что у них избыточная квалификация. Как результат — они не удовлетворены текущей работой и находятся в перманентном поиске более подходящей.
Почему люди иногда переоценивают свои знания, причем чаще этим грешат те, кто плохо разбирается в предмете? Это явление 20 лет назад изучили и попытались объяснить с точки зрения психологии двое ученых, по их именам оно известно как эффект Даннинга — Крюгера. Согласно докладу, сделанному на семинаре департамента прикладной экономики ВШЭ, этому эффекту есть чисто статистическое объяснение.
Статья по вопросам урегулирования социально-трудовых конфликтов и становления культуры трудовых отношений подготовлена на основе рецензии на серию изданий «Социально-трудовые конфликты», подготовленных в развитие исследовательского проекта, осуществленного на базе Научно-мониторингового центра «Трудовые конфликты» СПбГУП.
Ученые из НИУ ВШЭ и Университета Калабрии (Италия) провели масштабное сравнительное исследование влияния характеристик генеральных директоров (Chief Executive Officer, СEO) на инновационную эффективность компаний в России и шести европейских странах с развитыми экономиками. Результаты показали большие различия во влиянии характеристик СEO на инновационность российских и европейских организаций. Препринт работы доступен на сайте НИУ ВШЭ.
С началом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, которые потребовали концентрации усилий многих людей и привлечения новейших технологий. Это привело к мощному технологическому рывку, особенно в области медицины. Ученые НИУ ВШЭ и МГУ Леонид Гридин, Антон Гринин и Андрей Коротаев опубликовали статью, в которой оценили влияние COVID-19 на развитие общества. Авторы пришли к выводу, что пандемия значительно ускорит переход человечества на новый этап развития, но вместе с тем может вызвать сильную социальную и политическую напряженность.
Рецензия составлена на русский перевод книги Генриха Фридемана «Платон. Его гештальт», выполненный петербургским переводчиком Д.В. Кузницыным для издательства «Владимир Даль», и посвящена главным образом оценке достоинств этого перевода. В ней подчеркивается, что примененный Фридеманом неакадемический подход к трактовке философии Сократа и Платона, а также непривычные особенности орфографии и пунктуации немецкого языка, модифицированные им в соответствии с требованиями «Круга Георге», представляли особую трудность для адекватного воссоздания смыслов на русском языке. В этой же связи затрагиваются основные понятия Фридемановой книги, в частности понятие «гештальт». Наконец, рассматривается значение нового, уникального для истории философии представления о Платоне, созданного автором рецензируемой книги.
The article analyzes isolation and pandemic in a cultural context. The authors review the international scientific search for a solution to the problem, the conceptual approaches and methods of the European model of isolation. General philosophical trends and cultural patterns applicable to the current situation in Russia are traced. The features of the domestic solution of the problem and the importance of referring to historical experience in understanding the issues of isolation are emphasized.