Масштабный мировой контекст мер противодействия пандемии COVID-19 ставит перед интеллектуальным сообществом актуальную философскую, культурологическую и медицинскую проблему влияния на личность вынужденной изоляции. Стоит отметить, что тема изоляции вызывала научный интерес и изучалась отечественными и зарубежными врачами и пенологами XIX в., что с известной долей осторожности может быть интерпретировано в сегодняшнем социально-культурном контексте. Нам представляется важным обращение именно к российскому опыту нахождения путей решения данной проблематики, а также рассмотрение его во взаимосвязи и сравнении с аналогичным европейским.
В 1885 г. в Риме состоялся III Международный конгресс пенологов, где обсуждался вопрос перспективности социальной изоляции и одиночного заключения нарушителей закона. Конгресс был намечен на 1883 г., но перенесен из-за пандемии. В мире свирепствовала холера, унесшая в Италии свыше 50 тыс. жизней. Инфекция с 1881 г. стремительно распространялась по Европе, отмечались вспышки и в России. Как только в Италии наметился спад заболеваемости, в Риме в 1885 г. проводятся сразу две международные конференции: вышеупомянутая пенологическая, а также VI Международная санитарная конференция, на которой «впервые забрезжил рассвет бактериологической эры» [1, с. 53]. В эпидемиологическом и культурном контекстах поднимаются и переплетаются многочисленные проблемы: изоляции и свободы, сохранения жизни и здоровья. Как и сегодня, глобальные вызовы пандемии стимулировали усилия лидеров ведущих мировых держав и представителей интернационального научного сообщества к мирному совместному решению проблем, связанных с эпидемиологической безопасностью.
На III Международный тюремный конгресс представителем от России был послан Михаил Николаевич Галкин-Враской (1834–1916), который являлся не только начальником Главного тюремного управления, но и выдающимся пенологом. Галкин-Враской примерно с 1862 г. внимательно изучал европейский опыт изоляции для применения его в России, где проводилась государственная реформа пенитенциарной системы. Пенолог подробно описал поездку в своем отчете «Международный тюремный конгресс в Риме», который был опубликован в 1886 г. в Санкт-Петербурге и интересен сегодня тем, что дает представление об изоляции как феномене в культурном и эпидемиологическом контексте.