В статье приводятся данные социологического исследования, проведенного в национальных парках и музеяхзаповедниках России с целью выявления особенностей использования природного и культурного наследия в туристских целях. Особое внимание уделено оценке использования экологических троп и туристских маршрутов
Характеризуется влияние природной среды на специфику развития орнаментации керамики Левобережной Украины. Показаны особенности истории декорирования глиняных изделий степной, лесостепной и лесной природно-климатических зон.
В данной статье рассмотрен опыт подготовки предложений к концепции информационно-аналитической системы мониторинга реализации государственной культурной политики. Проанализированы существующие проблемы реализации государственной культурной политики. Приведено сравнение основополагающих принципов существующей и новой культурной политики.
В статье рассматривается сущность и структура социальной реальности в аспекте ее включенности в общую теорию культуры и культурно-производственные возможности системы по формированию и развитию общества, человека, культурных артефактов, знания о культуре. Особый аналитический акцент делается на коммуникативной сущности культуры.
Авторы статьи выделяют два основных этапа формирования современных memory studies; анализируют первый этап формирования понятийного аппарата memory studies с конца XIX по 80-е гг. XX в. на материале концепций психологии, социологии, истории. Делается вывод о доминирующем значении психологических теорий на первом этапе формирования понятийного аппарата междисциплинарного направления современной гуманитаристики memory studies.
В статье выделены основные переломные моменты развития русской культуры. Выявлена смена системообразующих принципов в рамках переломных моментов отечественной истории. Проанализировано значение русских мыслителей в формировании систем культурного мышления и восприятия. На примере творчества Г.Б. Бильфингера показано складывание онтологических конструкций в отечественной философии. Рассмотрены тенденции секуляризации и размывания саркальных традиций в русской культуре. Отмечено, что все артефакты отечественной культуры отражают стремление к абсолютному добру. Сделан вывод о том, что в противовес ренессансному антропоцентризму русская метафизика развертывалась в перспективе понимания Бога и утверждала веру в качестве основополагающего измерения человека.
Интеллигентный человек, как правило, имеет некую философию, но не умеет ей пользоваться, не философствует. Однако настоящая философия — это, прежде всего, философствование. Философствование для человека может выполнять как терапевтическую, так и развивающую функции, которые взаимно дополняют друг друга. Философская практика в современном мире, кроме того, что становится профессией, может изменить традиционное представление о философии.
Представленная работа посвящена культуре православного христианства. Данный материал предназначается для решения дидактических задач и адресован студентам, обучающимся по гуманитарным специальностям. Информация, изложенная в данной учебно-методической работе, может быть полезна и интересна любому человеку, который интересуется культурологией и религиоведением.
В статье анализируются концепты «идея университета» в трактовке Дж. Ньюмена и К. Ясперса, «миссия университета», как он представлен Х. Ортегой-и-Гассетом, «университет в руинах» — Б. Ридингсом, рассматривается концепция университетского образования Р. Барнетта. Показано, что в концепте Б. Ридингса «университет в руинах» отражены негативные тенденции трансформации современного университета, среди которых излишняя формализация и односторонняя ориентация на экономический эффект. Делается вывод, что с позиций антропологически ориентированной культурологии воплощение идеи университета как универсальности и выполнение им культуротворческой миссии возможно на основе принципа универсального гуманизма.
Статья раскрывает проблему экспорта образовательных услуг как нового измерения культурной экспансии. Автор полагает, что развитие транснационального образования способно привести к ряду новых вызовов, в том числе к опасности утраты национального суверенитета государств. Целью работы является выявление концептуальных оснований возможного преодоления негативных воздействий данного процесса.
В данной статье выявляется и описывается такое социально-онтологическое условие осуществления виртуальной социальной коммуникации, как виртуальный социальный капитал, раскрываются его основные характеристики.
Статья посвящена изучению методов работы средств массовой коммуникации стран Северной Европы, применяемых в освещении событий исламского мира и его представителей. Для выявления их особенностей и характерных черт проанализированы материалы СМК скандинавских стран с 2000 г. по настоящее время. Актуальный вопрос об инструментах воздействия, направляющих тон сообщения в нужном для субъекта направлении, рассматривается на конкретных примерах. Делается вывод, что на сегодняшний день меры по улучшению имиджа ислама проводятся в недостаточном количестве.
В статье рассмотрено кинематографическое творчество Андрея Тарковского в аспекте фасцинации. Художественные концепции автора обусловили принадлежность творчества к типу культуры интепретационного характера и доминированию явлений непрямой коммуникации. В исследовании рассмотрено такие воздействующие явления, как диалогичность, ритмизация, антиванитатизм, символичность, способствующих развитию завороженного восприятия фильмов.