В декабре 2014 г. указом Президента России утверждены основы государственной культурной политики, задавшие ориентиры деятельности культурной подсистемы общества на 15–20 лет. Предполагается принципиальная замена парадигмы культурной политики, что будет сопровождаться сменой мифологем, оказывающих существенное влияние на формирование инструментов культурной политики. Для России это уже вторая попытка осуществить социокультурную трансформацию через управляемое развитие культуры. Первая была предпринята в период с 1917-го по 1991 г. В статье предпринята попытка проанализировать ключевые факторы, приводящие к необходимости изменения парадигмального подхода к культурной политике.
Платон противопоставлял εἰκὼςμῦθος и εἰκὼςλόγος, тем самым утверждая логос как наивысший тип счета, в котором открывались строгая рациональность и умопостигаемость космоса. Платон использовал логос для утверждения нового способа жизни в соответствии с умопостижением калос космоса и его образов (εἰκών), созданных Теоном. Поэтому для Платона диалог в качестве упражнения был важнее получаемых результатов, а для Аристотеля обсуждение проблем имело бóльшую образовательную ценность, нежели их решение. Платон и Аристотель воспринимали логос в смыслах диалога как искусства жить по наивысшему счету. Они рассматривали логос как возможность перехода, а точнее, самопреобразования к высшему порядку, в котором открывалась идея агатос. Автор аргументирует выдвинутый тезис, обращаясь к оригинальным текстам Платона.
Настоящая публикация является рецензией на учебник И.В. Понкина и А.И. Лаптевой «Методология научных исследований и прикладной аналитики» (2-е изд. М.: Буки Веди, 2021. 567 с.).
Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-методического пособия, адресованного школьникам 10-х классов, изучающим интегративный курс «Обществознание» (раздел «Человек и общество»), и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной работы. Содержание пособия полностью отвечает требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и рабочим программам среднего (полного) образования по обществознанию. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты общественной жизни: сущность и функциональные особенности сознания и деятельности, представления об обществе и социальных институтах как системе, типы обществ, взгляды на культуру как совокупный духовный опыт и «коллективную память», ее основные институты — науку, религию, мораль, образование, искусство. Особое внимание уделено определению социального прогресса и глобальных проблем человечества.
Данное исследование основывается на современной тенденции развития музееведческих исследований в русле культурологии. Понимание музея как одной из подсистем культуры позволило выделить следующие аспекты для исследования превентивной консервации: рассмотрение ее как части музееведения и в то же время как системы, имеющей собственную структуру и функциональные связи между ее составляющими, а также рассмотрение ее в междисциплинарном ракурсе.
Демографические итоги 2020 г., которые обнародовал Росстат, можно охарактеризовать одним словом: катастрофа. Большая и все увеличивающаяся убыль населения прогнозировалась нами еще год назад, но вряд ли кто-то мог предположить, что она составит почти 700 тыс. человек.
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили, как снижение срока службы в армии повлияло на спрос на высшее образование среди молодых людей. Они выяснили, что реформа 2007–2008 гг., сократившая срок службы с двух лет до одного года, никак не сказалась на востребованности вузовского образования, которое зачастую рассматривается как альтернатива службе по призыву. Результаты исследования были представлены Еленой Котырло и Еленой Варшавской на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ).
Очередная Всероссийская научно-практическая конференция, проведенная Пермским институтом культуры в ноябре 2020 г., рассмотрела комплекс социокультурных проблем, возникших в период пандемии, и представила в адрес высших органов власти советы и рекомендации по оптимальному разрешению этих проблем.
Plato opposed εἰκὼςμῦθος to εἰκὼςλόγος, thus claiming logos as the highest type of counting, which included strict rationality and comprehending of the Cosmos. Plato used logos to establish a new way of life in accordance with the comprehending of kalos of the Cosmos and its images (εκκών) created by Theon. Therefore, for Plato, dialogue as an exercise was more important than the results obtained, and for Aristotle, discussion of problems had more educational value than their solution. Plato and Aristotle perceived logos in the sense of dialogue as the art of living according to the highest counting. They considered logos as a possibility of transit, or rather of self-transformation, to a higher order, in which the idea of agathos was revealed. The author argues for the proposed thesis, referring to the original texts of Plato.