По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 340:167/168 DOI:10.33920/nik-01-2104-03

Гносеологическая компонента в онтологии научно-практических исследований

Казакевич Татьяна Александровна ЧУ ВО «Институт государственного администрирования» Россия, 119261, Москва, Ленинский просп., д. 80, E-mail: takazakevich@mail.ru, ORCID: 0000-0002-1815-8522

Настоящая публикация является рецензией на учебник И.В. Понкина и А.И. Лаптевой «Методология научных исследований и прикладной аналитики» (2-е изд. М.: Буки Веди, 2021. 567 с.).

Статья поступила 01.02.2021

Авторами учебника предпринята беспрецедентная попытка обобщить и практикоориентировать огромный научный материал: методы научно-практического исследования. По нашему мнению, именно научно-практического исследования, исследования, имеющего определенную цель, а следовательно, предусматривающего вполне конкретный результат. Да, впрочем, и сами авторы выдвигают довольно амбициозную задачу: описать и объяснить ряд методов научных исследований и прикладной аналитики, а также ряд значимых концептов, лежащих в основе их организации и реализации. Кроме того, авторы поставили и решили задачу определения линейки параметров проектирования и оценивания исследовательских продуктов в условиях амбивалентности (полинаправленности, многовекторности) названных активностей, их, условно говоря, несистемности, слабой формализуемости. Пресловутый «человеческий фактор» срабатывает на неопределенность и здесь, в сфере методологии исследований.

Отрадно то, что авторы добросовестно обработали огромный пласт научных результатов, накопленных исследователями социума, обобщили их и сделали пригодными для обучения молодых ученых.

Бесспорным результатом является наглядность представленных авторами методов, в том числе методов прикладной аналитики, особо востребованной в современном многополярном и многофакторном мире.

Целесообразно отметить добротную технологическую проработку способов применения (реализации) задействованных методов.

Данный учебник коррелирует общие и специфические методы научного исследования, в том числе в сферах социально-гуманитарного, экономического и правового знания.

Осмелюсь обратить внимание авторов на возможные дополнения.

Первое. Назвав исследования научно-практическими, мы тем не менее настаиваем на «действии» философских законов и в том числе установленных гносеологией закономерностей мышления. Процесс исследования в таком случае подчиняется довольно строгим, всем известным правилам и ведется исходя из общей методологии, получившей название «диалектический материализм». Одним из «авторов» диалектического материализма являлся В.И. Ульянов (Ленин), вдохновленный рядом великих философов всех времен и народов, таких как К. Маркс, Ф. Энгельс, Г. Гегель, Л. Фейербах и др. К несчастью для методологии научного исследования, персона Ульянова (Ленина) оказалась предана забвению и его значимый и весомый вклад в философию обесценен умелыми идеологами современности. Не будем называть их имена. Самое интересное, что в своих исследованиях они продолжают активно использовать методологию диалектического материализма — один в один. Попробуем сформулировать в очередной раз открытия человечества в области определения законов общественного развития: человечество развивается по спиралевидной траектории от более простого ко все более сложному путем единства и борьбы противоположностей, отрицая отрицание. На каждом последующем витке спирали развития наблюдаются более сложные и разнообразные формы существования материи. Это мы так по-школярски излагаем сущность мировоззрения. Главная ошибка исследователей и аналитиков — свалиться в позитивизм.

Для Цитирования:
Казакевич Татьяна Александровна, Гносеологическая компонента в онтологии научно-практических исследований. Вопросы культурологии. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: