Происходящим в последние десятилетия деструктивным процессам в различных государствах предшествовала деморализация их населения. Как показывает практика, немаловажным фактором сохранения стабильности и устойчивого развития общества является интеллектуальное и морально-нравственное состояние граждан. В этой связи сохранение и развитие культуры выступает важнейшим средством улучшения качества жизни общества и укрепления государства, что весьма актуально в поисках средств достижения устойчивого развития и выявления деструктивных факторов в развитии общества и государства. Как известно, Россия подвергается жесточайшему информационному воздействию в геополитике в попытках дискредитировать нашу страну и подчинить неоколониальным интересам международных политических сил. В этой связи обществу необходимо умение противостоять этому воздействию, чтобы сохранить государство и суверенитет. В статье рассматриваются культура потребления как условие, необходимое для достижения устойчивого социально-экономического развития, правовые противоречия в социокультурной среде во взаимосвязи с национальной безопасностью. Раскрывается понятие качества потребления, определяемое степенью полезности предмета потребления для общества и его устойчивого развития. Дефиницию общественного потребления автор дополняет духовно-нравственным потреблением и рассматривает его роль в латентных технологиях информационных войн, а также в достижении устойчивого развития общества и государства. Рассматриваются деструктивные для государства и права тенденции в культуре. Эпатаж в искусстве и СМИ подразделен автором на относящийся к свободе творчества и привносящий разрушительные тенденции в общество и государство. Антиподы эпатажа рассмотрены на примере театральных постановок и телепередач. Результатом исследования стало предлагаемое автором разделение процессов и явлений в искусстве и СМИ на созидательные и деструктивные. В статье раскрываются различия между культурными творениями и скверной, растлевающей общество и служащей его разрушению, как элементом латентных технологий идеологических информационных войн. Повышение культуры рассматривается как важнейший способ защиты общества и государства в идеологических информационных войнах.
Разнообразные стратегии включения современного искусства встречаются сегодня практически во всех мировых музеях. Отечественные институции в последние годы также взяли курс на современное искусство, что стало поводом многочисленных дискуссий. Далеко не все являются сторонниками таких интеграций, предполагая, в частности, что для современного искусства есть специализированные институции. Однако с изменением роли музея в современном мире, обретением им новых функций, а также с развитием современных арт-практик классические учреждения культуры все менее могут сопротивляться экспансии современного искусства. В статье анализируются преимущества и риски включения современного искусства в классический музей, предлагаются сценарии для продуктивного культурного диалога.
С 1998 г. в Государственном Дарвиновском музее все крупные выставки, а также выставки, подробно раскрывающие основную идею музея, непременно сопровождаются конкурсными программами для посетителей. Целью настоящего исследования было выявить динамику возрастных групп конкурсантов за период 2009–2019 гг. Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что музеям необходимо поддерживать стабильную заинтересованность младших школьников, выстраивать политику общения с молодежью, ориентируясь на современные тенденции, создавать специальные программы для дошкольников с родителями, предлагать больше интерактивных продуктов для самих взрослых, согласуясь с возрастающим спросом.
Основными задачами и целями тех, кто занимается изучением краеведения, является не только просветительская деятельность, но и историко-культурная и природоохранная. На протяжении нескольких десятков лет в изучении такой науки, как краеведение, ученые-исследователи добились больших успехов, значительно увеличив интерес общественности. Само понятие «краеведение» по мере развития разделилось на несколько отраслей знаний, таких как литературное краеведение, историческое, географическое и т.п. В данной работе мы остановимся на тех результатах, которых удалось добиться исторической науке к настоящему времени, и рассмотрим развитие краеведения на примере Смоленского края.
Резонна разработка философии права в качестве единой социально-гуманитарной дисциплины, и нет гносеологической необходимости разделения ее на «философскую философию права» и «юридическую философию права». Взаимопроникновение философии и права возможно, ибо любомудрие обладает правогенным потенциалом, а юриспруденция содержит социально-философский потенциал. Впервые предлагаемая экспликация философских правогенных структур служит теоретической защитой от умаления роли философии в формировании права и в выполнении им его функций. Правовой прогресс направляется ценностями гуманистической философии.
Статья посвящена обзору и исследованию опыта закрепления в законах зарубежных государств дефиниций и интерпретаций термина «культура». В статье исследованы акты восьми зарубежных государств (Австралии, Канады, Колумбии, Кореи, Мальты, США, Швейцарии, Японии). Автор обращает внимание на то, что отсутствие правовой дефиниции термина «культура» в российском законодательстве влечет существенные дефекты государственного управления в сфере культуры в России.
Настоящая публикация является рецензией на учебник И.В. Понкина и А.И. Редькиной «Методология научных исследований и прикладной аналитики» (М.: Буки Веди, 2020. 365 с.).
Руководитель юридической службы Благотворительного фонда Владимира Потанина Анастасия Кумаритова приняла участие в онлайн-дискуссии «Эндаументы. Проверка фондов целевого капитала кризисом», которая прошла в рамках Международного фестиваля музеев «Интермузей». Спикеры обсудили возможности развития организаций во время кризиса, рост значения фандрайзера, а также роль эндаумента в жизни организации во время кризисной ситуации.
В Пушкинский день, 6 июня, по традиции объявлены лауреаты ежегодной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов. Церемония награждения стала первым культурным событием в мире после карантина и открыла Книжный фестиваль «Красная площадь».
В статье рассматривается проблема сетевой зависимости научных журналов России и фактического диктата международных сетевых структур (Scopus, WOS и др.), устанавливающих собственные требования к их содержанию и качеству. Последние влияют не только на научный рейтинг журналов, но и на издательскую политику их редакций. Ситуация осложняется еще и тем, что «правила игры», навязанные ими, приняли органы государственной власти страны, и в первую очередь Министерство науки и высшего образования РФ, которое ужесточило требования к отчетам научно-образовательных учреждений, а также научных сотрудников и преподавателей, включив обязательные публикации в Scopus и других международных базах. Несмотря на усилия, предпринимаемые Президиумом РАН и руководством вузов, отечественная наука оказалась в зависимости от этих структур, которые стали определять, по сути, направления и приоритеты ее развития, в том числе выбор тематики и языка журнальных публикаций. Все это является прямым нарушением конституционных норм Российского государства и непосредственно права ученых на свободу научного творчества. Перед научной общественностью России встает задача защитить интересы редакций журналов и отстоять право авторов на выражение собственной научной позиции и возможность представлять публикации на родном языке.
The article includes a review and study of the experience of the consolidating definitions and interpretations of the term “culture” in the laws of foreign countries. It examines the normative legal regulations of 8 countries (Australia, Canada, Colombia, Korea, Malta, USA, Switzerland, Japan). The author draws attention to the fact that the absence of a legal definition of the term “culture” in the legislation of the Russian Federation leads to significant state administration defects in Russia’s cultural sphere.