По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 340:167/168 DOI:10.33920/nik-01-2009-07

Научно-методическая и науковедческая подготовка аспирантов и докторантов

Мархгейм Марина Васильевна ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» Россия, 308015, Белгород, ул. Победы, д. 85 E-mail: markheim@bsu.edu.ru ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9456-1137

Настоящая публикация является рецензией на учебник И.В. Понкина и А.И. Редькиной «Методология научных исследований и прикладной аналитики» (М.: Буки Веди, 2020. 365 с.).

Статья поступила 12.06.2020

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы от 17.11.2006 № 1528 (2006) «О нежелании студентов заниматься наукой» подняла соответствующую проблему, выделив в числе причин такого спада интереса следующие: «Образование, получаемое учащимися, носит слишком абстрактный характер, зачастую слишком отдалено от их повседневного опыта и собственных интересов. Вместо того чтобы воспользоваться их любознательностью и опереться на весьма положительный образ ученых и науки, сформировавшийся у учащихся в начальной школе, система научного образования отталкивает их от себя; образ ученого в СМИ не очень привлекает молодежь в возрасте 15 лет и старше и не способствует тому, чтобы они задумались о карьере ученого; изучение научных дисциплин воспринимается, и небезосновательно, как более сложное и продолжительное по сравнению с другими дисциплинами…»

Но проблема много глубже, нежели слишком высокая сложность изложения материала в преподавании студентам методологии науки. Основная проблема — в отсутствии (или, во всяком случае, исчерпании пальцев одной руки для подсчета таковых) хороших учебников, по которым можно было бы их учить этому.

Каким должен быть «котел», в котором нам надлежит готовить будущих ученых, которые действительно сумеют сдвинуть науку в прорывных направлениях, смогут самостоятельно расти и дорасти до уровня основателей своих собственных научных школ? Как заложить в них это? Что именно и в каком порядке им следует начитывать? В какие прикладные исследовательские задачи их надлежит погружать? Как им прививать культуру современной научной работы и в чем она состоит, эта самая культура научной работы? Как создать научный коллектив и что таковой онтологически собой представляет?

Изложение искушенным рассказчиком основ, технологий, тонкостей научного мышления и познания и научения всему этому — такая литература всегда была и будет востребована. Но такой литературы выходит удручающе мало, и поэтому каждый новый том притягивает к себе внимание и интерес научнопедагогической общественности, экспертного сообщества. И дело не только в том, что вопрос, как и чему учить аспирантов и докторантов, пока из разряда вечных вопросов, но и в том, что и самому никогда не вредно систематизировать свои познания, увидеть какие-то вещи, которые ранее ты просто упустил из виду или что сформулированы много более глубоко либо показаны с иного угла зрения, нежели ты привык воспринимать.

Для Цитирования:
Мархгейм Марина Васильевна, Научно-методическая и науковедческая подготовка аспирантов и докторантов. Вопросы культурологии. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: