В статье рассматривается советская культура постреволюционного периода, когда к власти приходит Сталин. Автор убежден, что основополагающие признаки этой культуры связаны с социальной психологией и исторической психологией. В основе этой психологии оказываются взаимоотношения между вождем и массой. Масса оказывается активным действующим лицом исторического процесса. Образ вождя первоначально возникает в массовом сознании. Некоторые проявления деятельности вождя объясняются утопическим сознанием массы. В искусстве этого времени автор фиксирует такие его признаки, как театральность и зрелищность. Эти признаки улавливаются не только в художественной, но и в нехудожественной сфере. Сталинизм формировал авторитарный тип личности, установки которого проявлялись и в искусстве.
Статья рассматривает момент зарождения и развития нового культурного направления — социалистического реализма. Совершается обращение к основателям новой культурной традиции, А.В. Луначарскому, В.В. Воровскому, к организациям, на которые было возложено воспитание и образование в молодой Советской Республике: Наркомпрос и Госиздат. Исследованы основные требования и положения соцреализма как культурного проекта.
21 января исполняется 94 года со дня кончины В. И. Ленина — российского революционера, крупного теоретика марксизма, главного организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 г., основателя Советского государства. Дата некруглая, но в свете отмечавшейся совсем недавно 100-летней годовщины Великого Октября — достаточно значимая. Именно поэтому мы решили воспроизвести биографический очерк А.М. Горького (1868–1936), содержащий не только воспоминания о политической работе Ильича, но и редкие по точности и выразительности личные впечатления[footnote]1[/footnote]. Надеемся, этот текст вызовет искренний интерес у наших читателей.
В статье представлены результаты комплексного междисциплинарного исследования фундаментальных аспектов культурного наследования[footnote]1[/footnote]. Установлено, что прослушивание музыки оказывает выраженное влияние на структуры и процессы молекулярно-биологического уровня, а именно, на длину теломер и активность теломеразы, являющиеся, в свою очередь, маркерами устойчивости к стрессу и предикторами ожидаемой продолжительности жизни. Выявлены две конкретные стратегии перестроений на указанном уровне, одна из которых активируется при восприятии музыки, принадлежащей полю культурного наследия респондентов, а другая — ему не принадлежащей.
Статья посвящена анализу методологических оснований психоанализа как философско-культурологической концепции. Автор полагает, что строгое следование психоаналитической теории («культура психоанализа») позволит глубже раскрыть понимание культуры («психоанализ культуры»). С этой целью следует в более полной мере эксплицировать бытие субъекта в культуре и обратиться к иным более детальным теоретическим моделям «структурного психоанализа» Ж. Лакана.
Пособие адресовано студентам вузов, изучающим историю искусства, и представляет собой материалы для самостоятельной внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для самостоятельной, исследовательской, творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты всемирной истории искусства, логику его развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка различных видов искусства.
В статье рассматривается судьба двух крупнейших культурологических школ дальневосточного региона России: Хабаровской, с центром в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете, и Приморской, с центром в Дальневосточном государственном техническом университете. Показано, что в период с 1998 по 2017 г. судьба этих школ была похожей и ее можно разделить на два десятилетних периода: позитивный и негативный. В первом периоде происходило становление и рост школ: открывались образовательные программы, создавались культурологические диссертационные советы, научные центры, кафедры и факультеты, проводились конференции и издавались журналы. Во втором периоде происходило обратное: закрытие, сокращение и стагнация созданного в прошлом. Основным объяснением сложившейся ситуации можно считать объективный фактор: государственную политику сокращения финансирования образования и ужесточения надзора за ним, а также субъективный фактор: нежелание отстаивать собственную позицию на местах.
В статье доказывается продуктивность применения в теоретических аспектах реставрационных исследований антропологического метода в контексте сравнительного анализа. Прослеживается эволюция женского образа на малоисследованном материале сибирского иконописания XIX в., и вводится в искусствоведческий оборот имя иконописца Михаила Ковригина.
Пермский край стал одной из авторитетных площадок по обсуждению и осмыслению опыта реализации государственной стратегии национальной и культурной политики. Основное внимание в данной статье уделено результатам проведения в Перми 22–24 ноября минувшего года круглого стола ведущих экспертов и ученых-гуманитариев, Межрегиональной научно-практической конференции и секции по обмену практическим опытом в рамках четвертого федерального Форума национального единства.