Еще в 1993 г. в Пермском крае, типичном русскоязычном регионе, где проживает 125 этносов и представлено более двадцати традиционных и «новых» религиозных исповеданий, была разработана и стала осуществляться одна из первых в стране пятилетних программ по планомерной реализации государственной национальной политики. С того времени все более накапливаемый практический опыт и особо актуальные социокультурные, мировоззренческие и нравственные проблемы этой деятельности превращаются для местных ученых-гуманитариев в одну из главных задач теоретического осмысления. К началу нового столетия эти задачи становятся стержневой темой периодически проводимых в Перми научно-практических конференций в сотрудничестве с ведущими исследователями Института философии, Института этнологии и антропологии РАН, а также отечественных столичных вузов.
19 декабря 2013 г. правительство утвердило «Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года». В ней обстоятельно и веско были очерчены на перспективу основные задачи и направления этой важнейшей деятельности, необходимой для дальнейшей консолидации российского общества. Проблемам реализации этого стратегического документа был посвящен проведенный 17–20 сентября 2014 г. в нашем краевом центре первый в стране федеральный Форум — диалог «Гражданское единение: региональный аспект». Пермь стала одной из авторитетных площадок по ежегодному обобщению и теоретическому осмыслению практики дальнейшей реализации стратегии национальной политики. В 2015 и 2016 гг. в городе прошли последующие федеральные Форумы национального единства. Они сопровождались научно-практическими конференциями и круглыми столами с участием ведущих ученых и экспертов страны.
Особо отметим успешную работу круглого стола 2016 г., которая завершилась представлением ряда ценных рекомендаций в адрес высших органов власти РФ, Федерального агентства по делам национальностей, субъектов федерации и отечественного научного гуманитарного сообщества. Среди рекомендаций в адрес высших органов власти РФ, в частности, содержалось предложение о наделении Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) статусом федерального министерства. При этом одновременно предлагалось передать в компетенцию этого органа полномочия по регулированию государственно-конфессиональных отношений, которые должны находиться в строгом соотношении с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства и их равенства перед законом. Эти полномочия также должны четко соответствовать правовыми гарантиями свободы совести, вероисповедания и убеждений россиян.