Разработан метод повышения устойчивости телят в ранний постнатальный период к желудочнокишечным болезням, включающий сочетанное применение по оригинальной схеме препарата Иммоветон-Ks, кисломолочной ЭМ-Курунги, Элеовита и Седимина. Применение метода обеспечивает снижение заболеваемости телят более чем на 66% в сравнении с контролем-аналогом.
Установлено, что применение лекарственной смеси Иммоветон-Аэро в форме аэрозоля в дозе 4,0 мл/м³ помещения оказывает выраженное стимулирующее влияние на иммунологические показатели клинически здоровых телят в критический период выращивания, что обеспечивает снижение заболеваемости телят респираторными инфекциями на 35,6%, повышение среднесуточного прироста живой массы на 31% и 100% – сохранность животных.
Установлено участие Rhodococcus equi в инициации и развитии септического процесса у телят. Патологоанатомическая картина при родококковом сепсисе характеризуется выраженными нарушениями гемостаза, проявляющимися кровоизлияниями на слизистых и серозных оболочках. Изменения во внутренних органах характеризуются лимфаденитом, тиреоидитом, энтеритом, колитом.
Получены новые научные данные о функционировании эволюционно сформировавшейся инфекционной паразитарной системы рабической инфекции в лесостепной и степной зонах РФ.
В статье представлены результаты изучения влияния растительного средства на численность пресноводных моллюсков – промежуточных хозяев возбудителя трематодозов животных и рыб.
В статье показаны результаты исследования количества соматических клеток в молоке коров в основной период лактации. Вместе с тем в работе показаны изменения количества соматических клеток в зависимости от физиологического состояния животного и заболеванием на субклинический мастит. В работе также показано соотношение между количеством соматических клеток в сборном молоке и процентом заболеваемости коров в стаде на субклинический мастит.
Разработан метод дифференциации возбудителей туберкулеза от нетуберкулезных микобактерий, основанный на предпосевной обработке патологического материала.
Показана возможность выделения микобактерий из патологического материала от положительно реагирующих на туберкулин животных с предпосевной обработкой его дезинфекционным средством Септустин и последующим посевом на плотные питательные среды.