Вирусно-бактериальные респираторные инфекции телят остаются одной из актуальных проблем ветеринарной науки и практики. Заболевания наносят значительный экономический ущерб современному животноводству.
Респираторные инфекции телят проявляются преимущественно в первые три месяца после рождения, но массовые вспышки возникают среди животных 30–45-дневного возраста. В 20–30-дневном возрасте у телят наступает критический период, обусловленный расходованием и естественным разрушением колостральных факторов защиты при недостаточности собственного иммунопоэза. В этот период осуществляется смена кормления и перевод телят от индивидуального к групповому содержанию, что приводит к стрессовому состоянию. Имеющиеся литературные данные, и результаты собственных исследований свидетельствуют о наличии иммунодефицита у клинически здоровых телят 20–30-дневного возраста, характеризующегося снижением содержания Т- и В-лимфоцитов, иммуноглобулинов G, M и A, лизоцимной активности сыворотки крови [1, 2, 3].
Несмотря на накопленный в последние десятилетия обширный арсенал иммуномодуляторов природного и синтетического происхождения, до сих пор остаются актуальными вопросы изыскания и применения эффективных экологически безопасных средств, обладающих широким спектром фармакологической активности [4, 5].
Целью настоящих исследований являлась разработка метода неспецифической иммунопрофилактики респираторных болезней телят в критический период их выращивания.
Исследования проводили в лаборатории института и в условиях стационарно неблагополучного хозяйства по смешанным респираторным инфекциям телят, где установлена этиологическая роль ассоциаций вирусов парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи – болезни слизистых, аденовирусов, респираторно-синцитиальных вирусов и бактериальной микрофлоры (пастереллы, протеи, сальмонеллы). Эксперименты с применением аэрозоля лекарственной смеси Иммоветон-Аэро, состоящей из ксимедона гидрохлорида и фитадеза осуществляли на двух группах клинически здоровых телят 20–30-дневного возраста (опытной и контрольной).