По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2:591.146:637.05

Соматические клетки молока – показатель его качества и безопасности

А. Скляр д-р. вет. наук, проф., Сумский национальный аграрный университет, e-mail: Sklyar1956@gmail.com

В статье показаны результаты исследования количества соматических клеток в молоке коров в основной период лактации. Вместе с тем в работе показаны изменения количества соматических клеток в зависимости от физиологического состояния животного и заболеванием на субклинический мастит. В работе также показано соотношение между количеством соматических клеток в сборном молоке и процентом заболеваемости коров в стаде на субклинический мастит.

Литература:

1. Брусиловский Л.П. Ионометрический метод контроля нормального молока // Л.П. Брусиловский, В.П. Шидловская // Молочная промышленность. – 1996. – №6. – С. 24–26.

2. Бушуева И.Г. Молоко-сырье: проблемы и пути решения / И. Г. Бушуева // Молочная промышленность. – 2007. – №7. – С. 5–9.

3. Викинг У. Удаление соматических клеток из молока центрифугированием / У. Викинг // Молочная промышленность. – 2006. – №5. – С. 44.

4. Гаврилов Г.Б. Анализ методов определения соматических клеток / Г.Б. Гаврилов, А.А. Макарушин // Молочная промышленность. – 2006. – №7. – С. 40–42.

5. Гаврилов Г.Б. Анализ методов определения соматических клеток / Г.Б. Гаврилов, А.А. Макаружин // Молочная промышленность. – 2006. – №7. – С. 21–23.

6. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, 3.В. Волокитина. – М.: Колос, 2002. – 368 с.

7. Пономарев А.Н. Бактофугирование как способ очистки молока-сырья / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – №6. – С. 18–21.

8. Фрунджан В.Г. Биолюминесцентный метод диагностики мастита у коров / В. Г. Фрунджан // Ветеринария. – 2005. – №35. – С. 43–47.

9. Храмцов А.Г. Необходимость бактериальной санации молока-сырья / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. – 2006. – №2. – С. 18–21.

10. Шабшаевич М.Л. Определение содержания соматических клеток в молокесырье / М.Л. Шабшаевич, В.П. Шидловская // Молочная промышленность. – 2007. – №2. – С. 30–32.

Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства, содержание в нем легкоусвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Современный потребитель предъявляет повышенные требования к молоку – оно должно быть свежим, натуральным, вкусным и экологически чистым. Качество молока меняется под влиянием таких факторов, как кормление, содержание, генетика, состояние здоровья животных. Основными показателями, характеризующими качество и безопасность молока, является содержание жира, белка, соматических клеток. Если на содержание жира и белка влияет кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток – показатель здоровья вымени. В отличие от бактерий, соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Одни исследователи показывают, что количество соматических клеток в выдоенном молоке здоровой коровы колеблется между 10 тыс. и 100 тыс. в 1 мл. По данным других исследователей количество соматических клеток в молоке здоровых животных может достигать 1000 тис/см3. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. При количестве соматических клеток 500 тыс. в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нем казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов. В настоящее время нет единого мнения по этому поводу.

Основным фактором, влияющим на число соматических клеток молока, являются инфекции внутри вымени. Когда в вымя попадают возбудители мастита, организм начинает вырабатывать белые кровяные тельца, которые борются с микроорганизмами. Соматические клетки успешно сокращают число микробов, однако некоторые микробы все же могут выжить. Стабилизировать число соматических клеток и довести их до первоначального уровня можно лишь путем устранения возбудителей мастита при полной регенерации и нормальном функционировании ткани желез, при этом производство молока достигает первоначальных надоев.

Для Цитирования:
А. Скляр, Соматические клетки молока – показатель его качества и безопасности. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: