Бешенство является классическим примером функционирования эволюционно сформировавшейся инфекционной паразитарной системы практически во всех странах мира, соактантами которой, кроме возбудителя – вируса бешенства, являются дикие и домашние плотоядные, сельскохозяйственные животные, а также люди. По данным Всемирной организации здравоохранения и Международного эпизоотического бюро, ежегодно в мире умирают от бешенства более 50 тыс. человек и 1 млн животных. Эпизоотическая и эпидемическая ситуация по рабической инфекции остается сложной в 110 странах мира, в том числе и в России [2, 11]. В настоящее время рабическая инфекция входит в группу трасмиссибельных зоонозов, воздействующих на общественную экономику и здравоохранение как в отдельных странах, так и в мире в целом [2, 4, 5].
За последние годы значительно обострилась эпизоотическая и эпидемическая ситуация по бешенству в ряде регионов РФ, в частности Нижегородской области. Мы являемся свидетелями эпизоотических проявлений бешенства в аутохтонных и антропургических его очагах, а также четырех случаев фатального исхода рабической инфекции среди жителей Нижегородской области и Нижнего Новгорода [5, 8]. Жертвами этой инфекции были и представители ветеринарной профессии. Анализируя вопросы эпизоотологической диагностики бешенства, установили, что многие аспекты проявления рабической инфекции на территории Нижегородской области не укладываются в общероссийские стандарты и трудно объясняются с позиции практической ветеринарии и медицины [1, 3].
Целью настоящей работы являлось изучение в динамике процесса формирования и функционирования паразитарной системы рабической инфекции в различных ландшафтно-экологических условиях Нижегородской области.
Работа выполнялась в течение ряда лет на кафедре эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», в ФГБНУ «НИВИ НЗ России», на базе отдела особо опасных инфекций Нижегородской областной ветлаборатории, госветучреждений Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В работе использован комплексный эпизоотологический подхода по В.П. Урбану [6], ретроспективный, прогностический эпизоотический анализы [9]. В работе использованы элементы статистического контроля качества по Плахинскому [10] и Хитоси Кумэ [7].