В настоящее время отмечается тенденция роста трематодозных инвазий [1, 2]. Использование химических веществ в качестве моллюскоцидов является одним из эффективных приемов пастбищной профилактики трематодозов, в частности фасциолеза. При этом достигается значительное сокращение численности моллюсков – промежуточных хозяев гельминтов, соответственно этому и сокращается возможность заражения животных. При сдерживании популяции моллюсков ниже порога уровня экономической вредности теряется возможность возникновения острой формы фасциолеза [3]. Действия, направленные на разрыв эпизоотической цепи при «пастбищных гельминтозах», основанные на экологических предпосылках биологического цикла гельминтов, могут быть весьма результативными [4].
Для разрыва биологического цикла фасциол наиболее доступным и часто применяемым моллюскоцидом является сульфат меди (медный купорос). Однако, обладая значительной моллюскоцидной активностью, он не лишен ряда недостатков, ограничивающих масштабы его использования: высокотоксичен в отношении рыб, земноводных (лягушки, тритоны), гидробионтов и растительности, обладает кумулятивными свойствами и долго сохраняется в водоемах. Остаточное моллюскоцидное действие хлористой и коллоидной меди в чистой воде продолжается до 16–25 месяцев, а в воде, содержащей органические вещества, – 6–19 месяцев [5]. Медный купорос в сумме с другими техногенными загрязнителями, скапливающимися на пастбищах вследствие промышленных выбросов, вполне обоснованно может усиливать токсическое воздействие и при миграции в пищевой цепи «вода – почва – корма – молоко» является причиной острой интоксикации у людей [6]. Постепенное поступление тяжелого металла (Сu++) с кормами и накопление его в организме животного сопровождается глубокими патоморфологическими изменениями во внутренних органах. При воздействии этого фактора диагностировано хроническое отравление мелью овцематок в перинатальный период [7].
Более экологичными являются моллюскоциды растительного происхождения как способы и средства малотоксичные для не целевых объектов и не обладающие кумулятивными свойствами. Поэтому выявление растений с моллюскоцидными свойствами представляет научный и практический интерес.