В последние годы в отечественной и зарубежной литературе все чаще обсуждается вопрос о микобактериозах – заболеваниях, вызываемых нетуберкулезными микобактериями [1, 2]. Согласно современной классификации (Берджи, 1997), микобактерии относят к группе 21, роду Mycobacterium. В род включено 45 видов и комплексов микобактерий. Микобактерии – это тонкие палочковидные клетки с характерным свойством кислотоустойчивости, аэробные, медленнорастущие, свободноживущие или паразиты позвоночных [3, 4]. К комплексу возбудителей туберкулеза, вызывающему заболевание животных, относятся М. bovis, М. tuberculosis, M. africanum и M. avium [3]. Нетуберкулезные микобактерии, обусловливающие микобактериозы животных, согласно классификации E. Runyon (1959), основанной на скорости роста на питательных средах и пигментообразовании, делятся на четыре группы.
Фотохромогенные микобактерии. Вырастают в темноте (в термостате) в течение 15–30 дней. Бесцветны, но после освещения дневным или электрическим светом становятся желтыми или желто-оранжевыми. К ним относятся M. kansasii и M. marinum. Скотохромогенные микобактерии. Образуют ярко оранжевый пигмент, независимо от того, выращивались ли они на свету или в темноте, растут медленно – 15–30 дней. К ним принадлежат M. gordonae, M. scrofulaceum, M. paraffinicum. Нефотохромогенные микобактерии. Не образуют пигмента или имеют светло-кремовую или бледно-желтую окраску. К ним относятся М.intracellulare, M. xenopi, M. terrae, M. gastri, M. triviale. Быстрорастущие микобактерии. Образуют пигментные и беспигментные колонии, вырастают в течение 3–10 дней (M. fortuitum, M. phlei, M. smegmatis, M. vaccae, M. flavescens, M. chelonei, M. diernhoferi, M. thamnopheos, M. peregrinum) [5].
В отличие от микобактерий туберкулеза, которые являются облигатными паразитами, нетуберкулезные микобактерии – сапрофиты, обычные обитатели различных сред, таких как вода, почва и т.д. Однако эти микроорганизмы обладают потенциальной патогенностью и могут вызывать патологические процессы в организме животных и человека. Факторами риска являются длительное лечение антибиотиками, нарушения защитных механизмов в легочной ткани и генерализованные иммунные дефекты [6]. Сообщения исследователей свидетельствует о широком распространении и выделении нетуберкулезных микобактерий. В животноводстве интерес к нетуберкулезным микобактериям в основном связан с тем, что они вызывают перекрестные реакции на введение ППД-туберкулина, что затрудняет постановку диагноза на туберкулез. Отмечается, что одновременно с улучшением эпизоотической ситуации по туберкулезу животных выявляются массовые неспецифические реакции на туберкулин [7, 8].