Почти ежедневно поступает информация о новых вспышках африканской чумы свиней. Заболевание регистрируется на территории не только России, но и соседних стран. Карантин, другие меры ограничительного характера оказываются недостаточно эффективными, поскольку не создают надежного барьера на пути распространения инфекции, из-за которой сельскохозяйственные, фермерские предприятия и личные подсобные хозяйства несут большие убытки. Какой вклад в решение данной проблемы может внести наука, востребованы ли на практике результаты исследований, которые проводятся учеными? Об этом корреспонденту портала «Ветеринария.рф» рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), доктор ветеринарных наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ Денис КОЛБАСОВ.
– Какова сегодня ситуация с распространением АЧС и других инфекций на территории нашей страны?
– Ситуация остается сложной на протяжении всего периода циркуляции инфекции на территории России начиная с 2008 года. Темпы, масштабы и география распространения АЧС, других инфекций вызывают тревогу. Обеспокоенность связана с тем, что, несмотря на принимаемые меры, позитивных изменений не наблюдается. Мы не учимся на своих ошибках, к большому сожалению.
С одной стороны, за прошедшее время (со второй половины 2000-х) в разных регионах ветеринарные службы отработали алгоритм действий по ликвидации очагов АЧС. Но обмен опытом, полученным методом проб и ошибок, в том числе на законодательном и административном уровне, не налажен. Со всеми вспышками заболеваний ветеринарные службы справляются, вопрос – в экономической эффективности мероприятий. Хуже обстоит дело с профилактикой – предотвращением занесения возбудителя.
– В чем, по Вашему мнению, причина такого положения дел?
– На мой взгляд, главная причина – в несовершенстве законодательных и административных мер. Стоит отметить, что решение некоторых проблем, связанных с распространением инфекции, вне компетенции ветеринарной службы. В частности, местные органы власти должны осуществлять учет животных в личных подсобных хозяйствах, но эти полномочия не реализуются, и тому находятся тысячи объяснений. Одно из них заключается в том, что учет и регистрация носят добровольный, а не обязательный характер. Сказываются, конечно, и бюджетные ограничения.