Основой лабораторной диагностики туберкулеза остается выделение возбудителя на питательных средах. При этом обычные микробиологические методики не могут быть использованы при проведении исследований на туберкулез. Это связано с тем, что растут микобактерии туберкулеза очень медленно, а большинство проб клинического материала содержат быстрорастущие гноеродные и гнилостные микроорганизмы, грибы. Их бурный рост на богатых питательных средах мешает развитию микобактерий и не позволяет выделить возбудителей туберкулеза и микобактериозов, поэтому перед посевом диагностический материал обязательно подвергают предварительной обработке.
В практике микробиологических лабораторий для деконтаминации патологического материала в настоящее время используют растворы серной, соляной, щавелевой кислот, едкого натра, гипохлорита кальция и других химических веществ (двузамещенный фосфорнокислый натрий, трехзамещенный фосфорнокислый натрий и хлоргексидинглюконикум) [1, 2]. Перечисленные деконтаминанты обладают более или менее выраженным губительным действием на микобактерии, в результате обработки может гибнуть до 90% микобактерий. Чтобы сохранить достаточную часть микобактериальной популяции, необходимо использовать щадящие методы обработки с применением средств, позволяющих, с одной стороны, подавить быстрорастущие гноеродные и гнилостные микроорганизмы, а с другой – максимально сохранить жизнеспособность присутствующих в материале микобактерий. Поиск таких средств является одной из актуальных задач ветеринарной и гуманной медицины. По результатам скрининговых исследований из группы дезинфекционных средств нами выбрано дезинфекционное средство Септустин.
Дезинфекционное средство Септустин (изготовитель ООО «Уралстинол БИО», Россия) рекомендован для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Данный препарат из группы катионных ПАВ содержит в качестве дезинфицирующего вещества катамин АБ, а также спирт изопропиловый, неионогенное ПАВ, гидрокарбонат натрия и бромфеноловый синий, обладает широким спектром действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой этиологии. Для исследования Септустин применяли в форме водного раствора [3].